为什么现在建筑结构设计缺乏年轻大师?
海马同志
2013年03月20日 17:01:00
只看楼主

我现在在找工作,发现那些钢结构公司做设计的高手就那么几个老前辈,年轻的基本都排不上号,好多都是快70的人了,估计其它地方也差不多,为什么会这样呢,欢迎大家讨论。以下是我们几个朋友的观点,各位评点下。 观点一:实际上年轻人很厉害的,只不过很多年轻有为的设计师因为看不惯国内建筑界的腐败官场和老设计师的保守,或者出国发展了再或者被压的在设计行业的角落。国内建筑设计界同样需要进一步的改革。还记得以前我的导师跟我说过,现在的学术气氛非常不好,有时候在研讨会上还能出现骂娘的场面,帮派之争就更不用说了。这是不是也是原因之一呢?

我现在在找工作,发现那些钢结构公司做设计的高手就那么几个老前辈,年轻的基本都排不上号,好多都是快70的人了,估计其它地方也差不多,为什么会这样呢,欢迎大家讨论。以下是我们几个朋友的观点,各位评点下。

观点一:实际上年轻人很厉害的,只不过很多年轻有为的设计师因为看不惯国内建筑界的腐败官场和老设计师的保守,或者出国发展了再或者被压的在设计行业的角落。国内建筑设计界同样需要进一步的改革。还记得以前我的导师跟我说过,现在的学术气氛非常不好,有时候在研讨会上还能出现骂娘的场面,帮派之争就更不用说了。这是不是也是原因之一呢?

观点二:因为现在我过钢结构人才正是青黄不接时期,80年代之前我国学的、用的是前苏联的教材,那时侯有一批苏联式钢结构人才的出现,可是那时我国的国情不允许钢结构的大范围的发展,70-90年代上大学,很少有学校开钢结构这门课程,于是产生的断代,老的老,年轻的刚开始学,于是说中国的钢结构才刚刚起步.

观点三:有一种说法:结构工程师和中医一样,越老越值钱。这是有一定道理的。结构的很多东西,与其说是科学,不如说是艺术。年轻人刚从书本里出来。以为天下不过如此。可实际中有很多问题,不是一个公式就可以解决的。很多时候判断,感觉要管用得多。

以上观点算是抛砖引玉了,欢迎各位也来积极讨论。
免费打赏
lf.dwg
2013年03月22日 13:22:30
22楼
youlele0227 发表于 2013-3-21 12:18 没办法。做结构的除了要很扎实的理论基础 还要不断的工程经验。而做施工项目管理 就没有这么苛刻要求了。混 …“缺乏自主学习能力”–非常赞同!
tumuscs
2013年03月22日 13:48:19
23楼
到头来还是发现理论知识的深度决定了结构设计水平的高度,学校的时候理论知识没学扎实,现在不得不补啊
youlele0227
2013年03月22日 15:12:47
24楼
tumuscs 发表于 2013-3-22 13:48 到头来还是发现理论知识的深度决定了结构设计水平的高度,学校的时候理论知识没学扎实,现在不得不补啊是的 也许刚毕业 大家起步相同 你不会有感觉 但以后会发现 理论知识 是制约你发展的最大瓶颈 理论只是强的 会越走越快 越走越远 基础不好的 会发现越走越累 所以趁年轻 把大学里学的力学知识补回来 对将来真的很有帮助
youlele0227
2013年03月22日 15:21:12
25楼
xp2266 发表于 2013-3-22 11:50 现在做结构的 那有几个不保守的。。突破的太少、总归还是顾忌施工安装质量的没有做不出来的结构 ,只是水平限制了你而已 ,这是我们毕业时候导师说的话。 国外的大师求的是能矗立一座能刻上自己名字的有灵魂的结构 。而中国真的能有这样梦想的结构大师有几个??屈指可数吧!所以很多中国很多高层都是国外设计师做的。结构是否保守并不影响施工安装质量。充其量就与施工难易有关。和施工的实力和规范程度有关 说白了 更钱有关! 不过你说的是现状 现在的 只求房子稳点 钱多拿点。。呵呵 所以一代代结构人 不知道将来会怎么样发展下去!
hyp1962
2013年03月22日 16:24:59
26楼
其实不少大师是靠背后的年轻人在做具体工作,我们这个社会注重的是资历而非能力!
andy_yee
2013年03月22日 16:56:16
27楼
结构永远排在建筑的后面。。万年老二,你的任何想法都会被建筑所牵制
多上两年班你就会明白的
ldzz1987
2013年03月22日 17:18:02
28楼
感觉还是学术氛围以及社会氛围吧,不过年轻人要多多进步!
chriswebber1
2013年03月22日 17:55:49
29楼
adwarddong 发表于 2013-3-20 19:23 不久的将来,最年轻的结构设计大师将会在北京院诞生哦?请教版主
chriswebber1
2013年03月22日 17:57:51
30楼
搞结构 搞技术 要成大师 得守得住清贫 耐得住寂寞
mm880103
2013年03月22日 18:55:21
31楼
为了梦想而努力。