标示不带E的钢筋可否按抗震钢筋使用
y872635225
y872635225 Lv.3
2013年03月19日 15:57:27
来自于建筑施工
只看楼主

进场的钢筋无E(抗震钢筋)的标识,如果经过监测a)钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不小于1.25;b)钢筋实测屈服强度与屈服强度特征值之比不大于1.30;c)钢筋的最大力总伸长率不小于9%这三条均满足要求。可否按抗震钢筋使用?求高人指点!

进场的钢筋无E(抗震钢筋)的标识,如果经过监测a )钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不小于 1.25 b )钢筋实测屈服强度与屈服强度特征值之比不大于 1.30 c )钢筋的最大力总伸长率不小于 9% 这三条均满足要求。可否按抗震钢筋使用?
求高人指点!
二八四六
2013年03月19日 16:21:26
2楼

你的建筑结构抗震等级几级?设计有无具体明确钢筋要求?
规范中对一二三级抗震结构设计无具体要求进行了说明。如果设计没注明使用E级钢筋,应该可以使用的。我们这边的工地上只对HPB235禁止使用了。:$
來兮
2013年03月19日 16:39:01
3楼
可以使用,但是得和建设方沟通,拿到允许文件,别留下后患。带E标示的比不带的贵200大洋呢,好多厂家的钢筋实际达到抗震要求了,但是要打E标示要收钱的,所以还是有很多不打这个标的。
自从5.12以来,抗震钢筋的使用已经是大势所趋了,我们这235已经不允许使用了,好多工程四级抗震等级尼玛竟然要让我们使用抗震钢筋,有传言在二十年内彻底淘汰普钢。
zxg224
2013年03月19日 19:52:32
4楼
我觉得最好征得设计同意,毕竟属于钢筋代换
菡萏清寒
2013年03月19日 21:38:49
5楼
楼上说的对,不能私自使用的,
louiskunta
2013年03月19日 21:43:47
6楼
我是甲方的,我研究过这个问题,新的抗震规范对1、2、3级抗震等级的房屋钢筋要求达到你说的三个条件,但新抗震规范后面的条文解释说了只有梁、柱、楼梯斜板等的纵向受力钢筋才需要满足,腰筋、箍筋、剪力墙钢筋都不需要,有些设计院、质检站都没有搞清楚。
你说的带不带E规范上没有这种说法,是厂家为了区分能满足那三个条件和不能满足的,也就是说标了带E的都可以满足,不标E的一般都满足不了(除非钢材厂是疯子,满足这三个条件要增加生产成本),所以你不带E又满足那三个条件,我表示怀疑,注意复检报告自己算算看是不是满足,当然满足了肯定能用,你看图纸是不是只是标注了那三个条件,而没有说HRB400E吧?能满足当然就符合图纸,当然能用,不需要做任何处理,只要你的复检报告满足那三个条件。
最后补充,应为这三个条件满足的钢筋和不满足的钢筋拿到工地,一般工人是分布清楚的,管理上一定要注意。
够全面吧,楼主!
y872635225
2013年03月20日 09:16:32
7楼
louiskunta 发表于 2013-3-19 21:43 我是甲方的,我研究过这个问题,新的抗震规范对1、2、3级抗震等级的房屋钢筋要求达到你说的三个条件,但新抗 …谢谢,学习了。
甲方施工员
2013年03月20日 09:49:43
8楼
应该是不可以,和设计沟通征询设计意见,带E和不带E的差别不是一般的大,要是不带E的就能满足那么设计也不会使用带E的
hemc789
2013年04月01日 10:23:33
9楼
有位朋友解释的很详细,真心感谢这样的好人哇,我也学习了:lol
qq60933090
2013年04月10日 21:37:49
10楼
如果设计是一、二、三级抗震要求的,即使钢筋检测达到了带“e"的指标,也不能使用的。因为送检合格不代表整批都合格。还有干技术的一定要按设计要求来。彩虹桥就是教训。
lvyilvyi
2013年04月11日 10:10:43
11楼
louiskunta 发表于 2013-3-19 21:43 我是甲方的,我研究过这个问题,新的抗震规范对1、2、3级抗震等级的房屋钢筋要求达到你说的三个条件,但新抗 …这位仁兄很专业,说的基本都对。带E钢筋和不带E钢筋的区别在于:是否同时满足那三个条件。补充三点:1、保证检测报告不能作假2、书面取得设计认可意见3、事先与质检站沟通好