钢筋混凝土结构抗震加固方法分类
三禾加固
2018年09月21日 11:15:04
来自于建筑加固
只看楼主

钢筋混凝土结构抗震加固方法分类? 主要分为两类:1.直接加固梁、柱构件的方法2.改变结构受力体系的方法 1)直接加固梁、柱构件的方法 直接加固梁、柱构件的方法 针对钢筋混凝土梁受弯承载力不足,可采用增大截面、外粘型钢、粘贴钢板或纤维复合材、钢丝绳网片一聚合物砂浆外加层以及增设支点等方法予以加固补强;针对钢筋混凝土柱受弯承载力不足,可采用增大截面、外粘型钢、钢丝绳网片一聚合物砂浆外加层等方法予以加固补强;针对梁、柱构件的受剪承载力不足,可采用增加箍筋、包钢板箍、粘贴纤维箍、钢丝绳网片一聚合物砂浆外加层等方法进行加强补强;当构件受压区混凝土强度偏低或有严重缺陷时,可采用置换混凝土法对构件进行加固补强。

钢筋混凝土结构抗震加固方法分类?

主要分为两类:1.直接加固梁、柱构件的方法2.改变结构受力体系的方法

1)直接加固梁、柱构件的方法

直接加固梁、柱构件的方法

针对钢筋混凝土梁受弯承载力不足,可采用增大截面、外粘型钢、粘贴钢板或纤维复合材、钢丝绳网片一聚合物砂浆外加层以及增设支点等方法予以加固补强;针对钢筋混凝土柱受弯承载力不足,可采用增大截面、外粘型钢、钢丝绳网片一聚合物砂浆外加层等方法予以加固补强;针对梁、柱构件的受剪承载力不足,可采用增加箍筋、包钢板箍、粘贴纤维箍、钢丝绳网片一聚合物砂浆外加层等方法进行加强补强;当构件受压区混凝土强度偏低或有严重缺陷时,可采用置换混凝土法对构件进行加固补强。

2)改变结构受力体系的方法

改变结构受力体系的方法

主要是在框架原有围护墙及分隔墙位置增设一定数量的剪力墙或在框架柱两侧设置翼墙,使原来的柔性框架结构改为框架一剪力墙结构或壁式框架结构。该方法通过改变结构抗侧力体系,降低原有框架分担的地震作用,在减少加固原框架梁、柱工作量的前提下提高结构抗震能力,达到抗震设防的要求。该方法的关键在于解决好新增墙体与原框架的连接问题以及新增墙体的基础处理问题,确保新增抗侧力构件与原框架能共同工作。

nj1210
2018年09月30日 13:08:34
2楼
谢谢楼主分享资料
海上生明月214
2018年10月24日 19:58:58
3楼
学习了
doushengf
2018年10月31日 11:33:06
4楼

谢谢楼主分享好资料