从上游往下游推河道水面线,遇到堰坝怎么处理。
lap2008h
lap2008h Lv.2
2013年03月14日 15:35:05
只看楼主

我做的河道坡降比较大,所以只能从上游往下游推,河道中又有几个堰坝。应该怎么处理啊。我用堰流流量计算公式定了个堰前超高,这样算出来的水位又比上游推出来的水位还高。堰下水深又应该怎么算啊?

我做的河道坡降比较大,所以只能从上游往下游推,河道中又有几个堰坝。应该怎么处理啊。我用堰流流量计算公式定了个堰前超高,这样算出来的水位又比上游推出来的水位还高。堰下水深又应该怎么算啊?
免费打赏
nidr_zys
2013年03月14日 20:41:15
2楼
考虑行进流速水头。
nidr_zys
2013年03月14日 20:42:08
3楼
看一下《水闸规范》的堰流公式,流速水头加进去就好了。
zjautocad
2013年03月18日 11:29:44
4楼
这种情况是比较复杂的。如你所述,河道比降是很陡的,你可以这样算:
1、先去看一下溢洪道设计规范中第48页内容,然后从最上游的哪个堰(1号堰)始推求河道水位,将堰后河段当作溢洪道的泄槽。
2、当推求到距下个堰(2号堰)一倍河道水深时,暂停计算,先去推求2号堰的堰前水位,此时2号堰后水深可按临界水深代替,从而求得2号堰前水深。这个时候,你可以将2号堰前水深与上游推求得来的最后一个断面水深直接连线作近似处理。任何一个堰,只要它的上游堰高有一定的高度,必须会出现短暂的雍水现象。因为做堰的目的就是为了抬高堰前河道水位。只有堰顶高程与河床平的,才会在堰前出现临界水深。
zjautocad
2013年03月18日 11:31:26
5楼
因为是急流,所以2号堰后水深可以用临界水深暂时代替。当然你最后还要和1号堰后水深一样的算法,在复核一下2号堰后是不是临界水深。这样做肯定是保守的。
qzuo
2013年03月18日 15:13:24
6楼
目的和问题都没有说清楚
qzuo
2013年03月18日 15:15:11
7楼
nidr_zys 发表于 2013-3-14 20:41 考虑行进流速水头。别轻易误导别人,行不行
luop4641
2013年03月19日 09:38:34
8楼
先要确定控制水深
ylj021
2013年03月28日 16:05:47
9楼
我的理解:其实问题的关键是确定控制点的控制水位,从上到下还是从下到上推,实际上是一样的。
司徒元风
2016年12月30日 11:44:27
10楼
学习一下,苦恼中啊,