低压风管压力测试如何做?
qq786494139
2013年02月21日 10:38:22
来自于中央空调
只看楼主

在国内都是做漏光检测,满足规范要求就OK了。但是在海外做工程,咨工提出DW143规范,但是DW143要求需要一系列的设备做漏风量检测(又是补风机又是检测仪表神马的),唉,一个低压风管我觉得做漏光就完全满足要求了,可是苦于手里拿不出相应的英标规范,各位大神有没有对英标比较了解的,帮小弟想想办法吧。

在国内都是做漏光检测,满足规范要求就OK了。但是在海外做工程,咨工提出DW143规范,但是DW143要求需要一系列的设备做漏风量检测(又是补风机又是检测仪表神马的),唉,一个低压风管我觉得做漏光就完全满足要求了,可是苦于手里拿不出相应的英标规范,各位大神有没有对英标比较了解的,帮小弟想想办法吧。

免费打赏
chachababy
2013年02月21日 14:39:05
2楼
国标里低压风管漏光检测合格就不做漏风检测了,所以我就见过漏风检测,还希望楼主解释下这样图,看意思是封死各个风口,开一个风口检测风量,是这么回事吗。我在工地做风量平衡时测风量都是用的风速仪,因为误差,这种测风量是很不准的,不知道国外用的什么先进技术
maoxinqing
2013年02月22日 14:16:13
3楼
漏风检测还真没见过;呵呵
有机会要去学习学习
lhhuang
2013年02月22日 20:54:46
4楼
关于DW143这个漏风量检查,是
1)将需要做试验的风管密封,一般地主风管接支管安装后,支管不开孔,所有风管盲板封死;
2)从最大的主管处开个圆形的口子连接泄漏检测设备的软管,另外再插入一根检测设备的小塑料气管到风管上;
3)如果是洁净室,在检测设备的进风口前设置高效过滤器;如果不是,能设置也最好;
4)检测设备加电,在控制面板调节风管设计风压,调整砝码,设备吹出稳定的送风量到风管里面;
5)查看现场有没有那个法兰之间有没有密封好的缝隙,会有声音;

这个检测设备的品牌是英国的 AIRFLOW,设备包含一本DW143调试手册和接管说明书.
chachababy
2013年02月25日 09:48:52
5楼
lhhuang 发表于 2013-2-22 20:54 关于DW143这个漏风量检查,是1)将需要做试验的风管密封,一般地主风管接支管安装后,支管不开孔,所有风管盲板 …所有都封吗,那不是风管密闭了吗,用检测设备往里吹风那不相当于打压了吗,另外调整到设计风压是什么意思,风管本身就有压损,在调整设计风压前要先减去风管压损吗,就像电子称的去皮一样吗
hairishun
2013年02月25日 15:30:05
6楼
看不懂学习指导
lushanhe
2013年03月10日 09:13:02
7楼
没有明白如何检测?
sept09
2013年03月13日 07:22:23
8楼
这个和水管打压试验有些类似,国内核电站通风系统也要求按照DW144制作风道,按照DW143测漏。
qq786494139
2013年04月02日 20:41:11
9楼
chachababy 发表于 2013-2-21 14:39 国标里低压风管漏光检测合格就不做漏风检测了,所以我就见过漏风检测,还希望楼主解释下这样图,看意思是封 …看以看一下DW143规范
qq786494139
2013年04月02日 20:43:26
10楼
风管漏风量测试方法

将需测试的风管测试段封闭起来。首先将测试的风机送风软管和风管测试段连接起来,再在风管测试段引出一条小软管与测试仪上的倾斜压力计相连接,然后启动测试仪的风机,使无级调整风机的转速由慢至快,风管测试段的压力也随之升高,当压力升高至测试所需的压力500Pa 时,使之稳定,这时测试段的漏风量等于风机的补充风量,在倾斜压力计上直接显示负压的读数。
测试段的漏风量: Q=F*a*P*p
式中 :F — 风机送风管的截面积;
a — 流量系数,取胜0.97 ~0.98;
P — 倾斜压力计显示的负压;
p— 空气密度,取1.293。
再根据测试段风管的面积,计算出单位面积的漏风量。
qq786494139
2013年04月02日 20:44:51
11楼
漏风量测试跟风压测试应该不是一个概念,漏风量测试理论上可行,可实际操作上应该很麻烦的,我觉得一个普通的排风管、新风管实在没有必要做这些测试,简单的漏光检测就可以,但是苦于手里除了国标,没有其他的规范支持。