混凝土结构设计遇到一个奇怪的问题
w191319127
w191319127 Lv.2
2013年02月18日 10:42:12
只看楼主

这是一个8800*2700的7层工业厂房,结构布置规整。楼面恒荷载3.1,活荷载7。通过PKPM算出来其中一条梁出现了奇怪的问题: 结构一层(建筑二层)的一条梁超筋异乎寻常,梁上弯矩为:1000-0-1000; 其他层的同一条梁则是正常的: 建标准层的时候是复制上去的,结构布置一样的,而且楼面恒活荷载一样,梁间恒活荷载也一样,我实在百思不得其解! 请问各位高手,这其中出现了什么问题?

这是一个8800*2700的7层工业厂房,结构布置规整。楼面恒荷载3.1,活荷载7。通过PKPM算出来其中一条梁出现了奇怪的问题:
结构一层(建筑二层)的一条梁超筋异乎寻常,梁上弯矩为:1000-0-1000;
其他层的同一条梁则是正常的:
建标准层的时候是复制上去的,结构布置一样的,而且楼面恒活荷载一样,梁间恒活荷载也一样,我实在百思不得其解!
请问各位高手,这其中出现了什么问题?

免费打赏
wuwei_2045
2013年02月19日 16:20:48
12楼
看你那扁柱怎么配 ,梁高取得太小了吧?加大断面
衣袂飘飘
2013年02月19日 22:28:26
13楼
好好学习,天天想上!heartbeats!
aurora-006
2013年02月20日 09:17:46
15楼
本人认为是因为扁柱在X方向刚度大,导致分到的地震力大,通过变形传递给梁的弯矩、剪力自然也增大,造成该梁超筋,可以参考一下剪力墙连梁的超筋问题。另外,框架结构第一层的地震力是最大的,所以其他层可能会不超筋,而首层超筋。
本人认为将扁柱分成两个柱子建模,并在两柱之间搭设刚性杆,可能会解决楼主所遇问题。
经验有限,如有疏漏之处,还望海涵。
小小砂
2013年02月20日 09:49:17
16楼
扁柱x向刚度过大,x向分配剪力就大,再由于一层柱计算长度较长,及反弯点位置的影响导致在该点弯矩平衡时,出现一层梁超筋的问题,要是情况允许将该扁柱分为两个小柱(保证能断开)也许能行,最好还是增加梁高来解决这个问题.
ysden333
2013年02月20日 10:36:49
17楼
还是有建模高手的,解释到位。
wangle1228
2013年02月20日 10:39:09
18楼
超筋,增大截面就OK。
陈筑静好岁月
2013年02月20日 10:40:12
19楼
柱截面差异导致应力集中,不信改下截面试试
zhaocaiyi2004
2013年02月20日 17:52:00
20楼
同意14楼的看法,但分成2个柱理论上可行,但实际中可能因造型等因素就是一个柱,建议加大梁宽与高解决!
彩色的心情
2013年02月21日 08:53:07
21楼
新版PKPM早已解决了一个柱上搭两个梁的问题,不必再输入刚性梁,应该是超筋了,加大截面看看。或者整个一层加大混凝土标号,有利于节省钢筋。
hjw_1988
2013年02月21日 09:22:02
22楼
看你那扁柱怎么配 ,梁高取得太小了吧?加大断面