【讨论】关于消防双水源的问题
mistletoe1027
2013年01月15日 14:37:16
只看楼主

一多层建筑小区,室内外消火栓用水量为30L/s,市政给水管网为环网,引两路进水管至室外消火栓环网,市政给水压力、流量都满足室内外消火栓需要,按低规要求可以不设置消防水池,但是审图却要求市政管网为双水源供水,即两个不同水厂供水,否则要设置消防水池。如果要满足这个“双水源”那基本上大部分地区都不满足条件,规范上也没有明确双水源是否为两个水厂供水,这个双水源到底怎么理解,我坚持自己的做法有错吗?

一多层建筑小区,室内外消火栓用水量为30L/s,市政给水管网为环网,引两路进水管至室外消火栓环网,市政给水压力、流量都满足室内外消火栓需要,按低规要求可以不设置消防水池,但是审图却要求市政管网为双水源供水,即两个不同水厂供水,否则要设置消防水池。如果要满足这个“双水源”那基本上大部分地区都不满足条件,规范上也没有明确双水源是否为两个水厂供水,这个双水源到底怎么理解,我坚持自己的做法有错吗?
免费打赏
lxm456456
2013年01月16日 12:01:27
2楼
审图老师是对的,根据建筑防火规范GB 50016--2006,第8.6.1条符合下列规定之一的,应设置消防水池:

1 当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管道、进水管或天然水源不能满足室内外消防用水量;
2 市政给水管道为枝状或只有1 条进水管,且室内外消防用水量之和大于25L/s。

你消防用水量大于25L/S了,如果只有一个水厂的话 就要设置消防水池了。双水源我的理解是一个水源停水的话能保证还有一个水源能提供消防的时候灭火。
路过
2013年01月17日 09:09:36
3楼
严格来说审图没错,但这个要看当地消防局的解释,当前一般如果有两个室外接口,大部分消防局都认可。
legend_lv
2013年01月17日 11:35:15
4楼
我也同意审图的看法,我对双水源的理解也是两个不同的水厂出来的!
jx_denis
2013年01月17日 22:39:08
5楼
应该是市政消防管网被阀门井切开的两个不同管段上引水就可以。当然主要看当地消防怎么解释
fdf304
2013年01月18日 10:10:22
6楼
我觉得消防双水源不是指从两个水厂供水吧,按规范条文解释,一个水源停水还有另外一个水源能满足消防用水,这么说来可以是从一个水厂的不同水泵出水管接了,但现实中很多都是假两路,只要在市政不同路接两路市政给水管进来,消防局那边就默认是两路供水了,当然这个还要看当地消防审核部门的解释了
wang0807
2013年01月18日 17:17:06
7楼
同意楼主说法
zzj1570
2013年01月19日 22:00:15
8楼
同意审图的看法,严格地讲双水源就应该是从两个不同的水厂出来的水。如果是多层,危险性又不大,目前一般只要有二个室外接口,大部分消防局还是认可的。
大蛇
2013年01月20日 17:08:57
9楼
嗯,我支持您的说法,我这的审图 也是这么说的。。。
xiaocao8604
2013年01月20日 19:28:13
10楼
这个解释权在各地消防局,我的理解也是要两个水厂的供水环网要联通起来,但是最近碰到个项目,自来水公司说他的环上加阀门了,这样接入算两路。
wowis
2013年01月21日 14:30:25
11楼
这是 大两路供水 概念,必须满足。基地应处于两个不同水厂并网供水体系中从不同的两根支管取水。