绝缘电阻测试 VS 接地电阻测试 如何区别?
知乎圆桌
知乎圆桌 Lv.14
2013年01月14日 13:36:59
只看楼主

绝缘电阻测试和接地电阻测试 如何解释定义,各自的用途是什么,为什么要做这两项测试。 目前对这两概念很模糊,因为接触到的电安装资料中有这方面的表格填写,所以必须得弄清楚来龙去脉。 绝缘电阻测试是相对于哪些设备或者电缆要做的吗?做这个的目的是什么。 有没有这么一个逻辑存在,比如电气设备要做接地电阻测试,线缆要做绝缘电阻测试。有这么个区别的概念存在吗?

绝缘电阻测试和接地电阻测试 如何解释定义,各自的用途是什么,为什么要做这两项测试。

目前对这两概念很模糊,因为接触到的电安装资料中有这方面的表格填写,所以必须得弄清楚来龙去脉。

绝缘电阻测试是相对于哪些设备或者电缆要做的吗?做这个的目的是什么。

有没有这么一个逻辑存在,比如电气设备要做接地电阻测试,线缆要做绝缘电阻测试。有这么个区别的概念存在吗?
免费打赏
知乎圆桌
2013年01月15日 12:01:12
12楼
谁能帮我解决下8楼的问题!
炉火
2013年01月15日 16:16:25
13楼
楼上说的好像都不够全面,期待正解啊!
ssqqugamd
2013年01月15日 18:47:45
14楼
绝缘电阻测量:采用摇表(手摇发电机)检测设备泄露电流大小(电阻)表示设备漏电程度。
接地电阻:采用摇表(手摇发电机)给接地电极送一个标准电流,再测量接地极产生电位波大小(接地极上产生的电压降)表示接地极与土壤的电气接触程度。
知乎圆桌
2013年01月15日 18:52:42
15楼
哪位搞施工的能解决我8楼的疑问?
lingxuct
2013年01月16日 10:13:43
16楼
建议楼上朋友,别争这个“钱”,退回去让事主自己重新测试吧!

这里“我第一个反对你做假”!
dianqipanli
2013年02月17日 21:50:36
17楼

绝缘电阻报表经常出现乐子。用普通摇表能填出327、435兆欧等等精确数值,并且有一些管理人员要求必须精确到个位。实在没法签字,告诉报表人在兆欧表上把你填的数值找出来。
明白的知道了在摇表上找不到这些数值,不通的仍然不知道为什么。
yis359574718
2013年02月18日 16:40:13
18楼
坐等高手解答中…………