请教管道材料及壁厚的问题
zlmaggie
zlmaggie Lv.2
2007年08月28日 10:51:04
只看楼主

我在设计的时候经常用到DN300以上的管道,一般选用低压流体输送管,材质用的是Q235-B,但没写壁厚,现在我们也必须要写壁厚,但我发现GB/T3091中的壁厚与工艺装置用的无缝钢管壁厚不一样,例如,无缝钢管中DN100的管道为108x4,而3091中的为114.3x4.不知道在实际工程中这两种管道可以直接焊接吗?我在室外的给水管道上是否可以直接用3091这个标准的管道壁厚?请各位有经验的多多指教,非常感谢!

我在设计的时候经常用到DN300以上的管道,一般选用低压流体输送管,材质用的是Q235-B,但没写壁厚,现在我们也必须要写壁厚,但我发现GB/T3091中的壁厚与工艺装置用的无缝钢管壁厚不一样,例如,无缝钢管中DN100的管道为108x4,而3091中的为114.3x4.不知道在实际工程中这两种管道可以直接焊接吗?我在室外的给水管道上是否可以直接用3091这个标准的管道壁厚?请各位有经验的多多指教,非常感谢!
空01
2007年08月28日 13:18:10
2楼
可以的,外径114的一般是镀锌管,给水管一般只标DN的这应该说是给排水设计人的习惯作法,我也不知道,他们这样做对不对。我在工业院时是写外径x壁厚的,到了民用院也就只标DN了!!!这个一般没什么大的问题的
zlmaggie
2007年08月29日 08:56:33
3楼
谢谢斑竹了!
不过写了114这样的壁厚工艺经常会问为什么和工艺不匹配,而且业主在买这些管道的时候会不会以为是镀锌钢管呢?如果我根据工艺的标准来写应该也没问题吧?就是不知道标准号了。
somebody665
2007年08月30日 09:44:13
4楼
工艺管道一般焊接管居多,而无缝钢管是和焊接管不同的系列的一类管道,二者在标注上也不同。

常用的DN标注焊接管管经,只是公称直径,并不是管道真正的外壁直径。
sun963207
2007年09月16日 15:52:35
5楼
无缝管和焊接管的标注不一样:

焊接管常用的DN标注(DN表示公称直径,并不是管道真正的外壁直径),也可以用外径*壁厚。

无缝钢管的标注采用外径*壁厚。
sunliang22
2007年09月18日 17:39:33
6楼
通常标DN的表示是内径,如给水上DN100表示内径100的镀锌钢管,壁厚为4mm以上(国标)
标DN数值x数值的一般表示外径x壁厚!