【请教】电子膨胀阀传感器的蒸发压力与吸气温度的关系
努力的小子
2012年12月28日 10:05:28
来自于制冷技术
只看楼主

本人新手,最近公司做的满液机组测试能不懂一个问题:电子膨胀阀的压力传感器显示蒸发压力为0.478MPa,同时电子膨胀阀的温度传感器显示吸气口温度为6.8度,饱和蒸汽压力0.478对应的蒸发温度是4.8度。 我不明白的是:蒸发温度是4.8度,而在过热后吸气口温度(注意是吸气口的温度,不是吸气管上的温度)已经到了6.8度,为什么压力没上升?按理来说温度上升了压力不也上升吗?为什么电子膨胀阀的压力传感器测的的吸气口的压力没有变?

本人新手,最近公司做的满液机组测试能不懂一个问题:电子膨胀阀的压力传感器显示蒸发压力为0.478MPa,同时电子膨胀阀的温度传感器显示吸气口温度为6.8度,饱和蒸汽压力0.478对应的蒸发温度是4.8度。

我不明白的是:蒸发温度是4.8度,而在过热后吸气口温度(注意是吸气口的温度,不是吸气管上的温度)已经到了6.8度,为什么压力没上升?按理来说温度上升了压力不也上升吗?为什么电子膨胀阀的压力传感器测的的吸气口的压力没有变?
免费打赏
诺尔制冷
2012年12月28日 11:11:50
2楼
蒸发压力不变温度升高,那就过热度现象。
liuyfang
2012年12月28日 20:28:14
3楼
学习的路过 我遇到的是 膨胀阀的过热度设点设高了 阀全关死 设低了 全开启 设中间 还就是不稳定 排气压力一直在四五十度 怎么能使排温升上去 啊 ? 求教了
abcsqz
2012年12月29日 11:34:45
4楼
看压焓图压力和温度一一对应区域,只限于两项区。
努力的小子
2012年12月30日 08:31:06
5楼
过热时温度上升,压力就不变吗?好费解~~~
努力的小子
2012年12月30日 08:32:14
6楼
我再仔细看看压焓图去,谢谢哈~~~~
adingkgb
2012年12月31日 09:05:18
7楼
压力和温度一一对应的先决条件是:制冷剂处于企业共存的饱和状态,但是在蒸发器出口到压缩机回气管处,这里的制冷剂以及充分蒸发汽化了,也就不是气液两相的饱和状态,那么温度和压力就不是一一对应的了。
努力的小子
2012年12月31日 10:23:06
8楼
谢谢版主哈,俺还想问问,在过冷与过热的过程中为何要按等压线走?这点还是有些不明白?希望指点迷津……
michaelzhang8206
2012年12月31日 10:55:44
9楼
原理大家都说了,我只想问,你的压力取样和温度取样在什么地方
努力的小子
2012年12月31日 11:58:32
10楼
在蒸发器的出口里面,满液机组,压力传感与温度传感都在出口上
adingkgb
2012年12月31日 13:11:15
11楼

严格来说,过冷段和过热段不是绝对等压得,因为不想再冷凝器和蒸发器内,压力对应温度,只要温度不变压力就不变。
但是由于过冷段和过热段在整个制冷系统的容积中所占的比例极小,这一段所受到的外界干扰也不大,所以近似认为是等压的。
但是有些大型的系统管路很长的机组,就要考虑到压力损失(压降)的问题了,所以会采用不同的膨胀节流装置(比如外平衡膨胀阀)