新房家里的配电箱想把以前的换掉,求指教(急)
genius5201
genius5201 Lv.3
2012年12月25日 17:19:26
只看楼主

各位大虾,偶是新人一个,最近正在装修,遇到一件很S B的事情:我家房子不大,80平两室一厅一卫,交房的时候配电箱已经给弄好了,室内的电也做了基本的布设,但是发现有一路带漏保的断路器始终合不上闸,就找物业来维修,物业也给力哈,直接给换了个新的,上周末我回家,无意间按了下测试钮。。。我汗,新换的这个漏保断路器不断!按下测试钮以后就是“哒哒哒”的噪声,感觉像机关枪一样,就是不跳!我又给物业打电话说明情况,物业答复说:“啊~~这个不跳嘛,不跳就说明可以正常使用”。

各位大虾,偶是新人一个,最近正在装修,遇到一件很S B的事情:

我家房子不大,80平两室一厅一卫,交房的时候配电箱已经给弄好了,室内的电也做了基本的布设,但是发现有一路带漏保的断路器始终合不上闸,就找物业来维修,物业也给力哈,直接给换了个新的,上周末我回家,无意间按了下测试钮。。。我汗,新换的这个漏保断路器不断!按下测试钮以后就是“哒哒哒”的噪声,感觉像机关枪一样,就是不跳!
我又给物业打电话说明情况,物业答复说:“啊~~这个不跳嘛,不跳就说明可以正常使用”。
他大爷的,我本不想骂人,但是我是实在受不了了,我交了物业费的,结果给这个样子,你说糊弄我什么不好,这么人命关天的也糊弄?

后来在我的一再强烈要求下,必须换,不然找你们领导!对方答复已经上报了~~因为我这小区还有近60%没开发,我是二期,后边还有近十期吧,现在他们应该挺怕我去闹的,但是因为这么件小事我去闹,值得吗?

再说,物业玩得起,我伤不起啊,大不了以后我发现坏了,他们再来换新的,但是这么折腾我实在是折腾不起啊,这可不是闹着玩的呀!

所以,一怒之下,我准备把配电箱里的断路器给换掉,但是我只知道各路的电流是多大,也不知道他们当初这么分的是否合理,由于我现在在外地上班,周末才能回去,所以也无法测试各路都控制的什么,所以希望各位:

1、 是否可以根据我发的图片,猜测一下各路都是怎么分配的,我好准备买开关。
2、 他们原来的这么弄,设计得是否合理?

图我先介绍下:
从左到右:
2P断路器40A(不带漏保)
2P断路器32A(不带漏保)
漏保 20A
漏保 16A
漏保 32A
漏保 40A
1P 25A
我家的配电箱图片:

我准备买施耐德的空开,我的想法是:
总开2P 40A 带漏保

原来配的带漏保的,我依然配漏保的,但是我就是不确定,他们原来的这电流选择的合理吗?(卫生间有3KW的热水器,如果再加一浴霸2KW,洗澡的时候可近乎5KW,电流22A,应该选择25的断路器吧?另外卫生间我想选择那种10ma高敏的,但是我不知道哪路是卫生间~~)

现在的断路器牌子就别说了撒,我网上找半天,度娘都不知道这是啥牌子~~

感谢各位!!!

免费打赏
lingxuct
2012年12月26日 17:36:22
12楼
1、 是否可以根据我发的图片,猜测一下各路都是怎么分配的,我好准备买开关。

看开关是看不出“怎么分配的”,你用停电法就可以找到控制区域:把所有灯和用电器全开着,接着一路路拉开关,哪个区域没电了,这个开关就是控制这个区域的,开不亮的就是故障的。

2、 他们原来的这么弄,设计得是否合理?

是否合理,需要你查出来后才能看,哪个区域的控制开关是多少A的,有否带漏电。
liuqiancheng198676
2012年12月26日 19:04:12
13楼
总开和照明不要装漏保,插座一定要装漏保,卫生间做等电位。 这个说法是对的
lymengyu
2012年12月26日 20:13:22
14楼
这是哪家设计院做的,我目测所有出线均为2.5平方线,怎么还有出线40A带漏电的?这样的图也能出,审图干吗去了?
kedu147
2012年12月26日 20:43:49
15楼
线路很乱,尤其下庄头线接得很不符合标准,照这些开关,箱子显小了点,里面易燃物泡沫都未清理,标贴未贴。关于分不清那个是控制卫生间,那个简单,把分路开关全拉下,打开一个卫生间灯开关,然后一个一个试着推分路开关,想知道卫生间插座哪个开关控制,可先插座上上一个电器,打开开关,再一个一个试着推控制箱分路开关。上面图上看不出空调插座开关是不是独立的,要3个16A空开,60A总开一个,一个20A漏保接卫生间插座。浴霸2千瓦是走灯的线路,不走插座的,所以不会出5千瓦。配25A太大,线径也不容许 ,两房间插座10A两漏保,厅插座16A漏保。灯开关10A空开。你讲的10ma,应该是10mA灵敏度。
老灰兔子
2012年12月26日 21:33:38
16楼
因为不知道你是哪一个漏电开关合不上去,暂时不能给出解决意见。但从图片中看,问题有可能与最后一个1P开关有关,有可能是该开关控制回路的零线与出问题漏电开关的回路共用了零线,你把这个1P开关断开后试一下有问题漏电开关能否合得上闸(要先恢复该开关漏电保护功能)。

其实,这个电路设计应该没有什么大问题,可以说符合规范。问题在于施工没有按图施工,有点偷工减料。

zjh1088
2012年12月26日 21:42:36
17楼
总开和照明不要装漏保,插座一定要装漏保,卫生间做等电位。
genius5201
2012年12月26日 22:11:24
18楼
这个应该不是的。现在这个不跳,我按测试钮的时候发出“哒哒哒”的噪音,想跳又不跳的感觉。刚换上的时候我测试过,是正常的,所以基本可以判断是漏保坏掉了。
感谢您的指教!
genius5201
2012年12月26日 22:14:45
19楼
别提了。我还一直奇怪的,还有一些各路的断路器的单独照片,我没发上来。在各路照片能够很清楚的看到(我在帖子里用文字也说明了的),总开是40A的,在四路漏保中,竟然有一路也是40A的,我虽然不是很懂,但是我觉得有点奇怪,支路竟然和总路电流一样大?
genius5201
2012年12月26日 22:24:32
20楼
我发一下细节图吧,是各路的断路器各自拍的,按从左至右次序,昨天没来得及发,谢谢各位的解答!

1、总开和2P 32A开关(32A的这个有两个一样的,另外一个不重复发了)

2、漏保开关1

3、漏保开关2

4、漏保开关3(就是我说被换掉以后不跳的那个,明显与其他的不同,这个是白色的,因为是后来更换过的。图片是让媳妇拍的,看这个图片貌似是测试后跳下来了,但是我是确实不敢用了,这张不太清楚,但是能看到是32A的)

5、漏保开关4和1P开关(这个漏保很牛叉的说,好像直接是40A的)
genius5201
2012年12月26日 22:37:00
21楼
根据各分支来算总路开关不太现实,我上网查了下,好像现在标准的都是根据房子面积来配电表,像我这面积的,配40A的已经不错了。。。
粗算了下,不算感性阻电器:
空调 2000
热水器 3000
洗衣机 2000
电暖器 2000
电吹风 1000
电磁炉 1500
电饭煲 2000
总共是13500W,近62A,按70%使用率算,是9450W,乘以1.1,10395,超了。所以注定杯具的~~