各位大虾,偶是新人一个,最近正在装修,遇到一件很S B的事情:我家房子不大,80平两室一厅一卫,交房的时候配电箱已经给弄好了,室内的电也做了基本的布设,但是发现有一路带漏保的断路器始终合不上闸,就找物业来维修,物业也给力哈,直接给换了个新的,上周末我回家,无意间按了下测试钮。。。我汗,新换的这个漏保断路器不断!按下测试钮以后就是“哒哒哒”的噪声,感觉像机关枪一样,就是不跳!我又给物业打电话说明情况,物业答复说:“啊~~这个不跳嘛,不跳就说明可以正常使用”。
各位大虾,偶是新人一个,最近正在装修,遇到一件很S B的事情:
我家房子不大,80平两室一厅一卫,交房的时候配电箱已经给弄好了,室内的电也做了基本的布设,但是发现有一路带漏保的断路器始终合不上闸,就找物业来维修,物业也给力哈,直接给换了个新的,上周末我回家,无意间按了下测试钮。。。我汗,新换的这个漏保断路器不断!按下测试钮以后就是“哒哒哒”的噪声,感觉像机关枪一样,就是不跳!
我又给物业打电话说明情况,物业答复说:“啊~~这个不跳嘛,不跳就说明可以正常使用”。
他大爷的,我本不想骂人,但是我是实在受不了了,我交了物业费的,结果给这个样子,你说糊弄我什么不好,这么人命关天的也糊弄?
后来在我的一再强烈要求下,必须换,不然找你们领导!对方答复已经上报了~~因为我这小区还有近60%没开发,我是二期,后边还有近十期吧,现在他们应该挺怕我去闹的,但是因为这么件小事我去闹,值得吗?
再说,物业玩得起,我伤不起啊,大不了以后我发现坏了,他们再来换新的,但是这么折腾我实在是折腾不起啊,这可不是闹着玩的呀!
所以,一怒之下,我准备把配电箱里的断路器给换掉,但是我只知道各路的电流是多大,也不知道他们当初这么分的是否合理,由于我现在在外地上班,周末才能回去,所以也无法测试各路都控制的什么,所以希望各位:
1、 是否可以根据我发的图片,猜测一下各路都是怎么分配的,我好准备买开关。
2、 他们原来的这么弄,设计得是否合理?
图我先介绍下:
从左到右:
2P断路器40A(不带漏保)
2P断路器32A(不带漏保)
2P断路器32A(不带漏保)
漏保 20A
漏保 16A
漏保 32A
漏保 40A
1P 25A
我家的配电箱图片:
我准备买施耐德的空开,我的想法是:
总开2P 40A 带漏保
2P断路器32A(不带漏保)
2P断路器32A(不带漏保)
原来配的带漏保的,我依然配漏保的,但是我就是不确定,他们原来的这电流选择的合理吗?(卫生间有3KW的热水器,如果再加一浴霸2KW,洗澡的时候可近乎5KW,电流22A,应该选择25的断路器吧?另外卫生间我想选择那种10ma高敏的,但是我不知道哪路是卫生间~~)
现在的断路器牌子就别说了撒,我网上找半天,度娘都不知道这是啥牌子~~
感谢各位!!!
22楼
向大家汇报进下最新进展状况:
1、漏保已经买了,施耐德Acti 9系列的,总开换了个电磁式40A漏保的,其他基本上按照原来的(带漏保的就买的带漏保的,电流一致),这一套下来一千大洋木有了。
漏保断路器(总开)
漏保断路器
2P不带漏保断路器
2、我买了6个漏保插座,其中2个16A的,供空调和热水器专用,三个防水盒(洗衣机、热水器和厨房各一),4个10A的,客厅、厨房、主卧、次卧各一。这插座太贵了,只能买这么多了,哎,又近一千块没了。
漏保插座:
综述:
不得不承认,多花了好些冤枉钱,不过这样也好,安全第一撒,家里有小孩,刚七个半月,为了她以后的健康成长,我觉得把安全工作做到前边还是有必要的,同时自己用着也放心不是~~
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23楼
开关最初合不上,物业换了之后测试不灵,应该是后面线路或什么地方有接地故障之类的,换开关未必能解决吧?
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24楼
总开和照明不要装漏保,插座一定要装漏保,卫生间做等电位。
正解。简洁明了。
线路漏电就是很难查很难处理。
不重要的可以将就着用。
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25楼
先不说图纸设计问题,从图片看你的配电箱施工接线混乱,还有接头,根本就不合格,插座装漏保,卫生间等电位检查下做了没有,我估计施工单位配电箱还这样配,卫生间不会给做等电位的
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26楼
省钱的话,头闸弄个30mA,0.1s的2P,63A漏保,后面每个房间尽量单独穿,冰箱、空调、热水器单独穿20A的漏保。讲究的话就总闸用2P空开,灯穿1P开关,插座穿1PN漏保,最好用vigi的,体积比较小。
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27楼
非常感谢你的回答,又给我上了一课!我不懂什么是等电位,但是我看到你说的,上网科普了一下,大致明白了,这样做可以有效防止因地线带电而导致的触电事故,是吧?
我本想重新发个帖求教,就是网上传说的有人在使用热水器的过程中,因地线带电(住房楼线路老化、地线与火线碰触等原因)而导致的触电事故,这种事故中,带漏电保护的断路器好像是不起作用的,因为地线根本不经过断路器。所以我昨天晚上纠结了很久,在想要不要把地线剪掉(哈哈,是不是有点杞人忧天啦~~),但是剪掉地线吧,本来的防护作用就损失了,如果因为为了避免未来可能发生的地线带电而带来 的事故,而放弃十几年甚至二十几年的地线保护,基本如同是因噎废食啊,但是不剪,上述的隐患就无法解决。
你说的等电位,恰恰可以解决这个问题,哈哈,看来还是专业人士懂行啊!
顺带补充问一句,这物业交房的时候卫生间啥也看不出来呀,只是预留了一些下水的接管口,我看网上说如果要做等电位,要从弄混凝土阶段就开始做,那我怎么能确定我的卫生间开发商是不是已经做了等电位呢?拜谢!
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28楼
我昨天晚上才知道“等电位”这概念,上网科普学习了下以后,我感觉我要杯具了~这样的开发商,正常情况下是不可能给做等电位的。因为交房的时候是毛坯,卫生间除了下水、自来水等水管的接头以外,我没有发现任何额外的东西(如果做了等电位,是不是应该有个等电位箱?)
总之就是没有等电位箱,按说没有等电位箱的,其实也是有可能给做了等电位,但是,谁信呢?
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29楼
当空开按试验按钮出现哒哒声时,最好不好再频繁按,否则会造成短路滴,我遇到跟你一样的情况过,不过是3P带漏保的,当时我按了一下试验按钮,也是出现“哒哒”还带抖的声音,勉强跳了,我合上后再按就不跳了,重复再按一次得了,砰的一声空开整个发黑,空开内部短路造成前级跳闸,后来分析原因,原来配电后,中央空调电工配线将空开进线占用,从电源侧就近接了3P漏保进线不过是倒着接的,就是下端接进线,上端接出线,我看了一下你的图片,图中最右边的漏保好进线好像也是反的,如果我分析得不错是最右边的漏保不跳闸有哒哒响声,那你断开不跳的漏保后重新试接线,上进线下出线,应该会好!
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30楼
现在漏保都是电子式的,末端动作时间应为0.1S、30ma,看你家是多大房子,120平米以下都是标配的40A双极总空开,照明一般都用单极的,低于2.4米以下灯具回路才加装漏保。空调回路一般配20A空开,挂机不需要装漏保,柜机则要加装漏保,卫生间插座与照明分开了,插座回路最好配20A漏保,因为一般卫生间配的是4平方配线,待选大了线路过载会影响线路使用寿命,也不安全!
建议:照明回路 16A/P 3根X2.5平方配线 1.5KW (浴霸1.2kw)
空调插座回路 20A/1P(挂机限2台) 3根X4平方配线 4KW (挂机带电辅导)
20A/1P+N (柜机限2台) 3根X4平方配线 4KW (3P+电辅)
卫生间插座 20A/1P+N 3根X4平方配线 3KW (建议不要用即热式电热水器)
普通插座回路 16A/1P+N 3根X2.5平方配线 2KW
总共:14.5KW 需用系数 KX=0.5 总功率为 7.25KW 进线3X10平方总空开为40A双极空开
空开品牌:国产 TCL、正泰 合资:西门子、施耐德、梅兰日兰(已被施耐德收购但便宜一些)
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31楼
更正,刚空调柜机回路限一台,复制时没及时删!不能误导你,两台3P带电辅共7.1KW过载了!一般家用柜机3P+电辅3.6-4KW
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