新房家里的配电箱想把以前的换掉,求指教(急)
genius5201
genius5201 Lv.3
2012年12月25日 17:19:26
只看楼主

各位大虾,偶是新人一个,最近正在装修,遇到一件很S B的事情:我家房子不大,80平两室一厅一卫,交房的时候配电箱已经给弄好了,室内的电也做了基本的布设,但是发现有一路带漏保的断路器始终合不上闸,就找物业来维修,物业也给力哈,直接给换了个新的,上周末我回家,无意间按了下测试钮。。。我汗,新换的这个漏保断路器不断!按下测试钮以后就是“哒哒哒”的噪声,感觉像机关枪一样,就是不跳!我又给物业打电话说明情况,物业答复说:“啊~~这个不跳嘛,不跳就说明可以正常使用”。

各位大虾,偶是新人一个,最近正在装修,遇到一件很S B的事情:

我家房子不大,80平两室一厅一卫,交房的时候配电箱已经给弄好了,室内的电也做了基本的布设,但是发现有一路带漏保的断路器始终合不上闸,就找物业来维修,物业也给力哈,直接给换了个新的,上周末我回家,无意间按了下测试钮。。。我汗,新换的这个漏保断路器不断!按下测试钮以后就是“哒哒哒”的噪声,感觉像机关枪一样,就是不跳!
我又给物业打电话说明情况,物业答复说:“啊~~这个不跳嘛,不跳就说明可以正常使用”。
他大爷的,我本不想骂人,但是我是实在受不了了,我交了物业费的,结果给这个样子,你说糊弄我什么不好,这么人命关天的也糊弄?

后来在我的一再强烈要求下,必须换,不然找你们领导!对方答复已经上报了~~因为我这小区还有近60%没开发,我是二期,后边还有近十期吧,现在他们应该挺怕我去闹的,但是因为这么件小事我去闹,值得吗?

再说,物业玩得起,我伤不起啊,大不了以后我发现坏了,他们再来换新的,但是这么折腾我实在是折腾不起啊,这可不是闹着玩的呀!

所以,一怒之下,我准备把配电箱里的断路器给换掉,但是我只知道各路的电流是多大,也不知道他们当初这么分的是否合理,由于我现在在外地上班,周末才能回去,所以也无法测试各路都控制的什么,所以希望各位:

1、 是否可以根据我发的图片,猜测一下各路都是怎么分配的,我好准备买开关。
2、 他们原来的这么弄,设计得是否合理?

图我先介绍下:
从左到右:
2P断路器40A(不带漏保)
2P断路器32A(不带漏保)
漏保 20A
漏保 16A
漏保 32A
漏保 40A
1P 25A
我家的配电箱图片:

我准备买施耐德的空开,我的想法是:
总开2P 40A 带漏保

原来配的带漏保的,我依然配漏保的,但是我就是不确定,他们原来的这电流选择的合理吗?(卫生间有3KW的热水器,如果再加一浴霸2KW,洗澡的时候可近乎5KW,电流22A,应该选择25的断路器吧?另外卫生间我想选择那种10ma高敏的,但是我不知道哪路是卫生间~~)

现在的断路器牌子就别说了撒,我网上找半天,度娘都不知道这是啥牌子~~

感谢各位!!!

免费打赏
genius5201
2012年12月27日 12:08:40
32楼
非常感谢!我全换成施耐德了。
swyu007
2012年12月27日 14:49:51
33楼

赞同这个看法 楼主我可以很负责人的告诉你 你的箱子开关很不和规矩
比如 下面有32A的开关 而导线是4平方或2.5平方 到过载的时候 线路都烧了 你那开关还没反应呢
换线总比单纯换个开关造价高吧
进户线距别说了 肯定不能小于10平方的(规范最低要求)选2P40A开关
分线 一般厕所4平方20A漏保 厨房4平方20A漏保 照明2.5平方16A 普通插座2.5平方16A漏保 空调分两路各4平方20A漏保 我们设计一般是这六路 你这八路无非是再分的细点
qingdaiyusan
2012年12月27日 15:35:28
34楼
每做一件事,都要搞清楚,为什么,起什么作用,能不能起到作用,要达到什么目的......。
配电箱也是如此
比方说:空气开关起什么作用,什么品牌,真的假的,能不能达到目的......。

其实现在的配电箱是存在致命性缺陷的,往往只对可控的电流和漏电方面进行了处理,而对非可控的电压方面不做任何处理,视而不见。根据目前的自然环境、社会环境、电器的发展、供电设施的老化、质量低劣等因素,电压会频繁的异常,如果电压突升到380V的超高压,那么轻则烧坏电器,重则烧毁、爆炸、引发火灾,威胁生命财产安全。
lsk088
2012年12月27日 16:49:39
35楼
pyz521
2012年12月27日 17:27:14
36楼
qingdaiyusan
2012年12月27日 18:15:23
37楼
推荐,
此配电箱对电流电压都进行了保护,填补了以往的及现在正在使用的配电箱或配电装置无超压、过压、欠压、短路保护的空白;有效地解决了电网电压异常而导致的危险与灾难;
由电器保护器、漏电保护器和空气开关组成;
电器保护器的作用:当输入电压突升至380V超高压时会以<2ms的速度自动切断电源,从而保护电器不被烧坏、烧毁,避免了电器火灾事故等。
漏电保护器的作用:解决漏电问题,比如人体触电,电流通过人体流到地上,一般超过30毫安,漏电保护器就会切断电源;
空气开关的作用:通过开关的电流超过一定的电流时会因发热至金属片受热弯曲而导致开关脱扣切断电源。
bm0214
2012年12月27日 22:56:38
38楼
涨见识了 谢谢楼主分享
互鲁娃
2012年12月28日 10:59:55
39楼
不带漏保用什么2P啊,用1P就够了,带漏电的才用。一般我弄的都是总开是2P的,回路漏保用的是1P+N的,不过钱多就可以想咋弄咋弄。照明一般是16A的,一般插座和卫生间是分开的,所以要看好。5KW一般是就25.5,要用32A的了,你总箱得用40A的,不过就要看你总进线是多大的,最少要YJV3X10或者BV3X16才安全的。没这么粗的进线,你的开关还是要掂量点选电流。
awhale
2012年12月28日 13:25:26
40楼
箱子里面的安装太差。
suochjizhengzhou
2012年12月28日 15:47:35
41楼
拉闸是一时就知道是哪路了,这还不简单。总开不用带漏电的,卫生间也无需10ma的,易误动作