新房家里的配电箱想把以前的换掉,求指教(急)
genius5201
genius5201 Lv.3
2012年12月25日 17:19:26
只看楼主

各位大虾,偶是新人一个,最近正在装修,遇到一件很S B的事情:我家房子不大,80平两室一厅一卫,交房的时候配电箱已经给弄好了,室内的电也做了基本的布设,但是发现有一路带漏保的断路器始终合不上闸,就找物业来维修,物业也给力哈,直接给换了个新的,上周末我回家,无意间按了下测试钮。。。我汗,新换的这个漏保断路器不断!按下测试钮以后就是“哒哒哒”的噪声,感觉像机关枪一样,就是不跳!我又给物业打电话说明情况,物业答复说:“啊~~这个不跳嘛,不跳就说明可以正常使用”。

各位大虾,偶是新人一个,最近正在装修,遇到一件很S B的事情:

我家房子不大,80平两室一厅一卫,交房的时候配电箱已经给弄好了,室内的电也做了基本的布设,但是发现有一路带漏保的断路器始终合不上闸,就找物业来维修,物业也给力哈,直接给换了个新的,上周末我回家,无意间按了下测试钮。。。我汗,新换的这个漏保断路器不断!按下测试钮以后就是“哒哒哒”的噪声,感觉像机关枪一样,就是不跳!
我又给物业打电话说明情况,物业答复说:“啊~~这个不跳嘛,不跳就说明可以正常使用”。
他大爷的,我本不想骂人,但是我是实在受不了了,我交了物业费的,结果给这个样子,你说糊弄我什么不好,这么人命关天的也糊弄?

后来在我的一再强烈要求下,必须换,不然找你们领导!对方答复已经上报了~~因为我这小区还有近60%没开发,我是二期,后边还有近十期吧,现在他们应该挺怕我去闹的,但是因为这么件小事我去闹,值得吗?

再说,物业玩得起,我伤不起啊,大不了以后我发现坏了,他们再来换新的,但是这么折腾我实在是折腾不起啊,这可不是闹着玩的呀!

所以,一怒之下,我准备把配电箱里的断路器给换掉,但是我只知道各路的电流是多大,也不知道他们当初这么分的是否合理,由于我现在在外地上班,周末才能回去,所以也无法测试各路都控制的什么,所以希望各位:

1、 是否可以根据我发的图片,猜测一下各路都是怎么分配的,我好准备买开关。
2、 他们原来的这么弄,设计得是否合理?

图我先介绍下:
从左到右:
2P断路器40A(不带漏保)
2P断路器32A(不带漏保)
漏保 20A
漏保 16A
漏保 32A
漏保 40A
1P 25A
我家的配电箱图片:

我准备买施耐德的空开,我的想法是:
总开2P 40A 带漏保

原来配的带漏保的,我依然配漏保的,但是我就是不确定,他们原来的这电流选择的合理吗?(卫生间有3KW的热水器,如果再加一浴霸2KW,洗澡的时候可近乎5KW,电流22A,应该选择25的断路器吧?另外卫生间我想选择那种10ma高敏的,但是我不知道哪路是卫生间~~)

现在的断路器牌子就别说了撒,我网上找半天,度娘都不知道这是啥牌子~~

感谢各位!!!

免费打赏
foreason
2012年12月26日 09:52:36
2楼
1.要么总开关用漏保,要么所有的插座回路和厕所回路用漏保。你总开关又带漏保,下面的分开关又带漏保没啥大的意义,除非搞个0.2秒的时间差。
2.漏电保护用30mA,0.4秒就行,要求高一点的用0.1秒,10mA我觉得容易误动作。
3.厕所我算下来有28A,要用32A的断路器
4.至于那一路是厕所,你就把总开关打开,然后一个一个打开分开关测试厕所的灯亮不亮不就行了。
供参考,求高手反驳
fang8_2
2012年12月26日 10:17:19
3楼
找一个搞装修的电工,给点银子,让他给你出个清单,自己买来再让他一装不就了事了?再说,漏电开关这东西农村以前都没有的,不也没大事!220V一般不会电死人的
d00154615
2012年12月26日 10:48:24
4楼
这微断什么牌子,度娘真没有,碉堡了
2012年12月26日 11:36:04
5楼
总开和照明不要装漏保,插座一定要装漏保,卫生间做等电位。
知乎圆桌
2012年12月26日 12:24:34
6楼
1:各路分配你可以将家里的用电设备都打开,空开一个一个试下,就可以确定各自空开控制哪些设备。
2:更换空气开关需要计算各分支电路的总电流,在将所有的分支电路电流相加来选择总空气开关,选择总空开大小的时候最好留有余量以备不时之需。
计算分支电路用电设备电流有分阻性负载和感性负载,至于哪些设备属于阻性哪些属于感性自己度娘搜下,
阻性负载电流=功率/220V

感性负载电流=(功率/220V)*2 (估算值)

电风扇、电熨斗、电热毯、电热水器、电暖器、电饭锅、电炒锅、吸尘器、空调等为阻性负载
日光灯、电冰箱、电视等划为感性负载

总开带漏电的话分支可以不用带漏电。

总开不带漏电,插座线路、厨卫线路、空调柜机线路建议选择带漏电的。

永无止境
2012年12月26日 13:03:53
7楼
卫生间也用不了那么大的吧 可以用 25A的就足够了。
楼主算的是最不利的情况
zouys
2012年12月26日 13:16:56
8楼
先别扯跟你换什么开关,首先基本可以判断你那组跳漏电保护的回路是有问题的。因为一般漏电才会造成保护器跳闸,然后物业嫌查线路麻烦才故意换了个漏电不动作的漏保给你,表面现象似乎解决了问题。你可以把那组线路换到测试正常跳闸的漏保上试试,如果带负荷后跳闸,那就要物业查线。
ssy2222
2012年12月26日 13:48:04
9楼
80几方,要用那么多漏保???
yyj630623960
2012年12月26日 14:22:36
10楼
可以确定你被物业忽悠了,楼主!
huangod
2012年12月26日 15:04:51
11楼
目测你家的配电箱进线是4个的(最多6个的),所有出线都是2.5的。根据这些电线的载流量>开关整定值。总进线断路器最多25A,所有出线回路最多16A。

敢问这个哪家设计院设计的如此拙劣的图纸,于百姓生命安危与不顾啊