筏板基础(平板式)
结构老杨
2007年08月25日 09:50:38
来自于地基基础
只看楼主

我们这里高层结构的筏板基础作法有点乱,怎么作的都有,.有梁筏式,也有板筏,梁筏的是比较传统的方法,受力明确,但是平板筏基的作法确是五花八门,尤其是在JCCAD建模中,平板基础的含钢量比梁筏式的要省,但是没有一些具体的设计方法,请问各位高手是如何作平板式筏基的呢(剪力墙结构中)?

我们这里高层结构的筏板基础作法有点乱,怎么作的都有,.有梁筏式,也有板筏,梁筏的是比较传统的方法,受力明确,但是平板筏基的作法确是五花八门,尤其是在JCCAD建模中,平板基础的含钢量比梁筏式的要省,但是没有一些具体的设计方法,请问各位高手是如何作平板式筏基的呢(剪力墙结构中)?
免费打赏
jessol
2007年08月27日 10:07:47
2楼
顶起来,我也正在做这样的工程
kongdefang005
2007年08月30日 09:49:53
3楼
怎么不见高手
wwwchun1
2007年08月31日 08:56:52
4楼
怎么不见高手
2007年08月31日 23:31:49
5楼
hehe
结构老杨
2007年09月13日 22:09:36
6楼
为什么没人回答呢,我还有一个楼等着作呢,不行还是作梁筏吧
ydm19750814
2007年11月04日 19:21:30
7楼
我觉得作梁筏更好一些吧!
michaelshc
2008年01月15日 21:30:50
8楼
我也在等待有高手来解答 最近也在做这类基础
lengyubing
2008年07月24日 11:28:47
9楼
哪有人敢在基础方面称高手啊
lengyubing
2008年07月24日 11:29:57
10楼
大家都在迷惑中,期盼高手给我们上个平板筏板基础的专题
shucheng123
2008年07月30日 16:58:36
11楼
梁板式筏板,混凝土量会较少,因为刚度靠梁来贡献,板可以较薄,但梁截面一般会较大,支模工作量大,难度高,且筏板较薄相同的地基反力下也会产生较大配筋;而且还是那种板传给梁的受力模式,其实厚板和梁是可以共同协同受力的,现在梁板式筏板也可以走桩筏有限元这一项,协同作用能考虑到何种程度,不太了解。平板式则完全相反,板较厚,混凝土用量大,配筋则基本构造,施工方便;但特别注意还要满足冲切,毕竟不象梁板式基础梁配上箍筋抗剪承载力很大。尤其框架剪力墙结构的框架柱,需要加柱帽或附加抗剪钢筋。总之,剪力墙结构的住宅,一般开间不是很大,且无集中力,用平板式是最佳选择;框剪结构,视情况而定,柱距大宜用梁板式,且整体刚度好;也可用平板式,柱下及筒体冲切一定要满足,筏板不能太薄,并建议设暗梁。