【感慨】走进下个五年,我的土建结构设计前途啊!
yutianbolvwei
2012年12月18日 12:52:40
只看楼主

从事土建结构设计已将近5年,最近总觉得有些不知所措,徘徊在困惑之中,很多结构道理啊,理论上的原理啊,总觉的不甚理解,亦或是感觉很疲倦,也慢慢失去了原有的激情。这些个东西都是没有确切的或完全正确的解释,总是在模糊的概念中存在,所做的混凝土的设计只是原程序的运行罢了,人只是在追求符号或是图面上的完整。没有了新意,每日到下午时刻,总觉得异常的厌倦和疲劳,或是重复的劳动所致,或是让电脑给辐射的,已不得而晓了。

从事土建结构设计已将近5年,最近总觉得有些不知所措,徘徊在困惑之中,很多结构道理啊,理论上的原理啊,总觉的不甚理解,亦或是感觉很疲倦,也慢慢失去了原有的激情。这些个东西都是没有确切的或完全正确的解释,总是在模糊的概念中存在,所做的混凝土的设计只是原程序的运行罢了,人只是在追求符号或是图面上的完整。没有了新意,每日到下午时刻,总觉得异常的厌倦和疲劳,或是重复的劳动所致,或是让电脑给辐射的,已不得而晓了。

数学,力学都是准确的,一个方程肯定能有一个解,一个钢架肯定也能有一个解,但一个混凝土结构确有着千万个解。婆说婆有理,公说公有理。有时候我都不愿意参与到一些具体事的争论上去,觉得最后也是不了了之,没什结论,即使有,也是牵强也或是责任的妥协罢了。

学习是个遗忘的过程,但从遗忘中唯一收获的是,在实际设计时能知道自己要找什么。所以整个结构设计的学习是永无止境的,没有工程实践的学习只是蜻蜓点水似的学习。从各种材料的结构到各种体系的结构,每个都是个新的课题。学的多好是好,真的没有个定论。以为像高考时能考个高分就学的很好了,完全没有了这个概念。现在看来,老总们在这行业里走上一辈子是很了不起的,不求太多的名誉,不求太多的财富,勤勤恳恳一辈子。

我在这里能走多远,现在已经不晓得了,只晓得有时候希望快点把图出完,钱赶紧进兜。有大多数不清楚的问题也不愿意深研究了,只知道这么做没问题,大家都这么做,我也这么做。还有个支持我继续走下去的理由就是注册考试了,不知道真的一级注册结构证考下来后我能有多大能量,现在也不得而晓了。反正现在二级考下来了,啥也没有。呵呵,真的。

哎呀,我的前途啊,我的下个五年在哪啊......

大家认为的结构未来是如何的呢,都来谈谈吧,一起前行!
wilson_leon
2012年12月18日 13:01:43
2楼
顶楼主!
ken0750
2012年12月18日 13:08:10
3楼
顶楼主!苦逼的结构人啊!
2012年12月18日 13:53:55
4楼
结构的未来是什么啊
大家快来说说
xuesl1114
2012年12月18日 13:59:03
5楼
结构就像千万个其它的工作一样,是生活的技能而已。。
ansysseu
2012年12月18日 17:02:20
6楼
工作只是我们生活的一部分。
工作会让我们感觉生活更充实,会找到社会存在感。
看到自己设计的项目拔地而起,会找到成就感。
drowning6
2012年12月18日 17:09:55
7楼
苦逼就是结构师生活的代名词吧。
加油楼主。
还有我们这么多人和你一起苦逼,你不孤独。
leilei20062011
2012年12月18日 17:46:30
8楼
不知道真的一级注册结构证考下来后我能有多大能量,现在也不得而晓了。反正现在二级考下来了,啥也没有。呵呵,真的。体会深刻。
qinyuand12411
2012年12月18日 18:50:42
9楼
工作年限跟你一样,目前也没发现注册有什么用,单位不缺这玩意,哎
lvxiaohong123
2012年12月19日 09:32:58
10楼
觉得楼主太注重具体的结果,做设计不能和解数学、力学题一样有具体的答案,但做设计肯定有最优的设计,为什么不在把工作完成的同时也注重设计概念以及能力的提高。
2012年12月19日 09:39:49
11楼
大家都来说说,结合自己的实际情况,都来说说,让我们这些不孤独的结构人都找到一个属于自己的前进方向。