请教前辈水泵能并联几台的问题
lqj2419875787
2012年12月17日 09:37:57
来自于中央空调
只看楼主

最近选水泵时突然想到一个问题,如果我的流量很大,但我并没有很大的泵(我们老师曾说水泵并联时因为流量衰减问题,选泵时强烈建议不要超过三台),三台并不能满足要求,我想问一下在这种情况下,我能不能多选几台泵(比如六台),然后把干管分成两台支管,在每条支管上各并联一组,这个在总体上看能不能把一组泵看做成一台,也就是当成两台并联,还是仍然属于六台并联呢,这种跟六台在一条管上并联造成的影响一样吗,谢谢各位前辈解答

最近选水泵时突然想到一个问题,如果我的流量很大,但我并没有很大的泵(我们老师曾说水泵并联时因为流量衰减问题,选泵时强烈建议不要超过三台),三台并不能满足要求,我想问一下在这种情况下,我能不能多选几台泵(比如六台),然后把干管分成两台支管,在每条支管上各并联一组,这个在总体上看能不能把一组泵看做成一台,也就是当成两台并联,还是仍然属于六台并联呢,这种跟六台在一条管上并联造成的影响一样吗,谢谢各位前辈解答
免费打赏
zzm999999
2012年12月17日 09:46:04
2楼
最终还是6台并联。如果确有需要多台并联,每台泵适当放大一点就行了,在工程中没有那么严格。
adingkgb
2012年12月17日 11:32:25
3楼
水泵并联后,效率下降多少,还与系统管路的阻力特性有关
阻力特性曲线越是上扬陡峭的(系统阻力越大),那么并联后的流量衰减也就越明显
尘世的丘比特
2012年12月25日 17:33:31
4楼

是放大流量啊,还是放大扬程?还是两个都放大?
chenjue1986
2012年12月26日 09:21:01
5楼
六台水泵并联,是有非常严重的损耗,一般的经验数据是并联泵不超过三台,也就是三用一备的情况,四台泵并联运行的损耗大于1.3,六台的话就更大了,估计也超过1.4了.那么水泵的流量选择的时候每一台就要是设计流量的1.4倍.如果如你所说,三三台并联然后两组并联 ,那么你需要设置七台水泵,一组三台,两用一备,一组四台,三用一备.两组水泵都有衰减,必须考虑.这样的方法应该并没有什么好处.