疏散问题
gdslrq220
gdslrq220 Lv.7
2012年12月13日 12:54:10
只看楼主

帮建筑的同事问一下,在二层以上的没楼梯的消防电梯前室,疏散门是开向前室还是开向走廊呢? 谢谢。

帮建筑的同事问一下,在二层以上的没楼梯的消防电梯前室,疏散门是开向前室还是开向走廊呢? 谢谢。
免费打赏
jsa346
2012年12月13日 14:54:02
2楼

"没楼梯的消防电梯前室"....这句话就没搞懂???
gdslrq220
2012年12月13日 23:16:52
3楼
就是这前室,只有客梯门与消防电梯门, 没有楼梯。楼梯在另一边上。消防电梯是消防时供消防人员用的,不是疏散用的,但建筑设计的说建筑图集里,门是开向前室的,首层才是背向前室。请大虾解答一下。
drdl
2012年12月14日 15:47:56
4楼
这种独用前室比较少见,按消防的原理来说,火灾时如果前室有人,那他的逃生方向就是从前室跑到走廊,再就近跑到疏散楼梯间。这么看,无论哪个层面,他的门都应该是开向走廊的。
gdslrq220
2012年12月15日 18:35:12
5楼
但同事说,但建筑设计的说建筑图集里,门是开向前室的,首层才是背向前室。请教大家了。
jsa346
2012年12月15日 19:34:41
6楼

图集里都是楼梯前室兼消防电梯间的。上面说的是逃生的基本概念:逃生往逃生方向跑,开门也是一样。所以如果只是电梯前厅,你就必须往逃生梯跑,当然门就是往那个方向开了。
gdslrq220
2012年12月18日 00:48:29
7楼
所以如果只是电梯前厅,你就必须往逃生梯跑,当然门就是往那个方向开了。再问清楚一下,按你的意思, 那消防电梯前室,没有楼梯的,门向前室里开?
drdl
2012年12月18日 12:38:22
8楼
图集,图集!!!
我不知道图集里是什么样,不做评论~~
只补充说下自己的理解:消防电梯不是供人疏散用了,它的前室是什么功能?这个自己去理解吧,如果里面有人,如果发生火灾,这个前室的人该怎么疏散?消防队员进入这个建筑,他的走向会怎么样?这些想明白了,我想答案就清楚了吧。
gdslrq220
2012年12月30日 04:04:54
9楼
前天看了建筑的图集,的确是这样的。 我想建筑与电气不致,应该是图集的问题了。曾有人用了中南标的建筑图集(扶拦之类的),后来出事了,把设计的捉了,说你用了不合规范的图集。图集的扶拦高度与规范的不一致。可见中南标也有问题。
烟台山下
2013年01月01日 22:15:49
10楼
顾名思义,消防前室是给消防队员用的,发生火灾时,消防队员可以搭乘消防电梯上下,前室门的开启当有利于消防队员操作,所以,一层开向前室,其他层开向前室相反方向