变压器放室外必须要建房子吗?
woyaonianxin
2012年12月06日 15:04:30
来自于变压器
只看楼主

记得以前给一家公司帮忙建主变电站(35KV)的时候,电力设计院的说变压器放室外的话必须要加盖房子,将变压器放到里面,有这一规定吗?当时我也没问为什么,现在没地方问了。现在厂里要加盖一个下级配电室,突然想到这个问题,因为这个配电室是用于公司扩建的,有这个那个的专家评审,万一真有这个规定的话,现在就得考虑加盖房子了。我想知道是不是真有这么个规定?有的话是不是只适用于主变电站的主变压器,对于下级配电室的变压器就不适用啊?

记得以前给一家公司帮忙建主变电站(35KV)的时候,
电力设计院的说变压器放室外的话必须要加盖房子,将变压器放到里面,有这一规定吗?
当时我也没问为什么,现在没地方问了。

现在厂里要加盖一个下级配电室,突然想到这个问题,
因为这个配电室是用于公司扩建的,有这个那个的专家评审,
万一真有这个规定的话,现在就得考虑加盖房子了。

我想知道是不是真有这么个规定?
有的话是不是只适用于主变电站的主变压器,对于下级配电室的变压器就不适用啊?
免费打赏
wanglin1318
2012年12月06日 15:16:57
2楼
没有这一说,核电厂500kV主变都是露天放置的
电气交流
2012年12月06日 15:29:59
3楼
不需要,大变压器都室外,散热好,便于维护和安装。
2012年12月06日 15:32:18
4楼
我看到工业与民用配电设计手册里,
第三章,35~10(6)KV变配电室
第二节 变配电所的布置
第六部分 变压器室

这里的第一句“一般要求”就提到
每台油量为100KG及以上的三相变压器,应装设在单独的变压器室内。
宽面推进的变压器低压侧宜向外,窄面推进的变压器油枕宜向外。

这句话是什么意思? 是不是就得建个变压器室的意思啊? 不明白~
2012年12月06日 16:14:52
5楼
我找到设计院的了,那伙计说只要是油浸式变压器,都得安装单独的变压器室。
我问他是什么规范,他说是电力部的规范,我和他要他也不给。。。直接晕菜了。
这个所谓的规范是“必须”还是“宜”啊?
lingxuct
2012年12月06日 16:22:29
6楼
只要是油变,就可以放室外,当然,可以建变压器室,放在室内会更好。
wanglin1318
2012年12月06日 16:32:28
7楼

别听他强词夺理了
电气交流
2012年12月06日 16:38:41
8楼
那是说10kV的,35kV一般都放在室外,最多加个轻质屋顶,比如彩钢板之类的!
电气交流
2012年12月06日 16:48:47
9楼
大的变压器可以室外有几个原因:

安全间距够了,场地允许;

有围墙或者围栏的,动物和人进不去!

1okV有油浸变压器,如果分开放在室内,隔防火墙,可以背靠背,

如果室外放置,有间距的要求,对场地要求高!
fitman
2012年12月06日 16:50:06
10楼
有些地方对企业的新建配电房必须把变压器放在室内,这是地方政策。另外楼上说的加轻质屋顶就不要了,害大于利!
wanglin1318
2012年12月06日 16:55:29
11楼

室外一样可以设防火墙