关于梁端塑性铰的问题请教高手
hyx8576
hyx8576 Lv.2
2007年08月21日 12:03:51
只看楼主

课本上说为减小梁端塑性铰区范围内截面的相对受压区高度,塑性铰区截面底部必须配置受压钢筋.在我的理解中底部不是受拉的吗?看来我对塑性铰理解不够,请教高手!!谢谢

课本上说为减小梁端塑性铰区范围内截面的相对受压区高度,塑性铰区截面底部必须配置受压钢筋.
在我的理解中底部不是受拉的吗?看来我对塑性铰理解不够,请教高手!!谢谢
免费打赏
xuyongne
2007年08月24日 00:40:52
12楼
支座处钢筋的受拉受压反的!
swl831027
2007年08月24日 19:31:55
13楼
梁端是上部受拉的,下部受压,为减小受压区高度,设置受压钢筋,让其和受压区混凝土共同工作
sedihsz
2007年08月31日 11:39:25
14楼
减小梁端塑性铰区范围内截面的相对受压区高度目的是为了控制框架梁的配筋率,配筋率较低的梁,塑性变形阶段长、延性好,在受压区配置钢筋同样是改善梁的延性。根据受力分析,梁端上部受拉,跨中受拉。
qxz01
2007年08月31日 12:31:22
15楼
楼主既然说了是梁端塑性铰,梁端截面上部受拉,下部是受压的。
helx110
2007年08月31日 13:22:49
16楼
仔细看混凝土结构书,里面有很详细的解答
xbq3061@co163
2007年08月31日 14:38:50
17楼
在下给个易懂的解释:

首先,钢筋抗压强度一般比混凝土抗压强度大,故在压区多配置钢筋(代替混凝土),则平衡受拉钢筋应力所需要的压区高度减少,故压区高度减少,答案迎刃而解。

跨中支座原理一样%%%

如有不对不详之处敬请各位指出,谢谢!
luohongguang811
2007年09月01日 01:50:09
18楼
十四楼的回答是正确的,基本上是那个意思,在压区配置受压钢筋可以提高延性。在拉区配置钢筋并不是越多越好,在一定范围内可以提高,超出范围后延性反而降低,见相关混凝土结构资料。
taobiguotbg
2007年09月01日 15:28:00
19楼

是应该多看看书本!
wy736872729
2007年09月01日 18:44:15
20楼
在承受上部受拉的弯矩开裂时,梁截面没开裂高度逐步变小。钢筋弹性模量大约是混凝土的10倍,适当增加梁底配筋,相当于把梁“加宽”成倒T形,有利于减小ξ。
第二原因,梁底设置纵向钢筋间接提高了抗剪性能。钢筋变形后形成栓销作用。
zhaobo_gd
2007年09月01日 18:53:30
21楼
楼主的混凝土学得不咋样啊~!
塑性铰就是能承受一定弯矩而转动的铰.
钢筋混凝土构件中的塑性铰实质是钢筋混凝土非线性的一个表现.
理论上,钢筋混凝土构件受弯的部位都有可能产生塑性铰.

塑性铰为什么能承受一定的弯矩而转动呢?
它的机理是,当受弯钢筋混凝土构件的受拉钢筋进入屈服阶段后,随着钢筋变形而受拉能力会有所下降,前期这种下降比较的慢,而在此时混凝土也在构件变形中开裂,开裂就会使受压区高度的减小,而受力钢筋位置不变,这就意味着计算高度是变大的,这个变大的速度跟钢筋受拉能力会下降速度是差不多的,根据M=fy*h,那么M就会就这个变形中基本上维持着一个恒值,这就形成了塑性铰。

另,不是强柱弱梁才有了塑性铰,这完全是两回事,塑性铰是由材料的特性决定的。强柱弱梁只是为了控制塑性铰出现的位置和顺序。

以上内容是根据N年前学过的知识的回忆,如有错误敬请指正。

做结构的,还是要好好地把理论基础搞好点,知道为什么,很重要~!