关于梁端塑性铰的问题请教高手
hyx8576
hyx8576 Lv.2
2007年08月21日 12:03:51
只看楼主

课本上说为减小梁端塑性铰区范围内截面的相对受压区高度,塑性铰区截面底部必须配置受压钢筋.在我的理解中底部不是受拉的吗?看来我对塑性铰理解不够,请教高手!!谢谢

课本上说为减小梁端塑性铰区范围内截面的相对受压区高度,塑性铰区截面底部必须配置受压钢筋.
在我的理解中底部不是受拉的吗?看来我对塑性铰理解不够,请教高手!!谢谢
免费打赏
jiangzhihui
2007年08月22日 09:59:45
2楼
课本上说的是一种上部受拉的梁。
yeying0601
2007年08月22日 16:13:57
3楼
支座是上部受拉,下部受压.LZ多看看书哦.
hyx8576
2007年08月22日 16:43:56
4楼
3楼的老兄,我们不都是在支座顶部配负筋的吗???
ijiejie8
2007年08月22日 23:42:17
5楼
正因为支左顶部受拉所以才配的负弯矩筋啊
sedihsz
2007年08月23日 07:52:58
6楼
框架梁的破坏大多发生在梁端节点附近。在竖向荷载和侧向力的共同作用下,梁端弯矩、剪力均为最大,从靠近柱边的梁顶面和底面开始出现竖向和交叉的斜裂缝,形成梁端塑性铰。为保证梁的延性,在梁端截面必须配置受压钢筋,同时要限制混凝土受压区高度。影响框架梁延性的因素有:1、纵筋配筋率。2、剪压比。3、跨高比。4的箍筋用量。框架梁跨中、支座部位一般受拉。梁端塑性铰区配置纵向受压钢筋是为了提高框架梁的延性。
hyx8576
2007年08月23日 10:00:11
7楼
谢谢6楼和3楼的指教.
小弟还有一个问题,为什么相对受压区小的延性就是越好,是不是跟破坏形式有关.延性好的容易实现压弯破坏,所以就...
有没有其它解释呢?
yeying0601
2007年08月23日 11:12:19
8楼
你仔细看看钢筋混凝土教材,就是受弯部分那块内容,相对受压区大说明钢筋就配多了,容易产生超筋破坏,结构往往没有出现裂缝就直接被破坏了,这种情况一定要避免.
相对受压区小的延性好理论上是对的,但相对受压区也不能过小,否则就产生少筋破坏了,反正都有个限度.
子龙赵
2007年08月23日 14:01:38
9楼
强柱弱梁,才不会整体有危险,所以有塑性绞的概念.
hyx8576
2007年08月23日 17:11:39
10楼
多谢指教!!!
110xhk
2007年08月23日 19:31:34
11楼
多谢指教!!!学习学习!!