紧急求助:哪为前辈做过中水的调试?
xjk4350
xjk4350 Lv.2
2004年11月02日 10:13:38
只看楼主

我刚参加工作不久,方案施工、安装完毕后,公司让我负责调试,我从未做过,课本上也没有,一些资料上也说得很笼统,我听说还要培养菌种,马上就要调试了,恳请各位了解、熟悉调试流程的前辈多多指教!!!在此多谢啦!!!!

我刚参加工作不久,方案施工、安装完毕后,公司让我负责调试,我从未做过,课本上也没有,一些资料上也说得很笼统,我听说还要培养菌种,马上就要调试了,恳请各位了解、熟悉调试流程的前辈多多指教!!!
在此多谢啦!!!!
免费打赏
homing
2004年11月02日 10:52:46
2楼
水处理?你是不是搞水的哦!
xjk4350
2004年11月02日 16:00:17
3楼
homing你好:
你到底想说什么?
dengtaoda
2004年11月04日 16:15:20
4楼
楼主:一楼的问:这工程是那方面的?是不是水方面的?
呵呵,我也和你一样,调试n个工程
xjk4350
2004年11月05日 08:39:34
5楼
dengtaoda你好
这么说你肯定会调试啦!那就请指点一下吧!
我公司接手的都是某个单位独立设置的处理系统,都是小型工艺。
目前需调试的工程,日排水量为150立方/d,原水为生活废水,确定水质为:COD=400mg/L BOD=200mg/L SS=300mg/L NH3-N=40mg/L PH=6.0--9.0
出水标准达到《生活杂用水标准》即:
COD〈50mg/L BOD〈10mg/L SS〈10mg/L NH3-N〈10mg/L
PH=6.5--9.0 大肠菌群数〈 3个/L
工艺流程为:

废水 ---- 机械格栅 ---- 水解调节池(44立方)---- 生物接触氧化池(35立

方)---- 沉淀池(15立方)---- 石英砂过滤罐----活性炭过滤罐----加药消毒
---- 清水池(15立方)
其中生物接触氧化池采用挂膜填料,射流曝气 Q=11立方/min P=39.2KPa
我想知道调试时会遇到哪些常见的问题,通常怎样解决;在调试过程中要注意些什么?菌种怎样培养?
占用各位的宝贵时间了,在此多谢
hjgch
2004年11月05日 09:16:12
6楼
一开始如果可以自己控制进水量,那就采用间歇进水;曝气方式,也可以采用间歇式,闷曝时间24小时即可。有一个礼拜就可以很明显地看出挂膜情况,再根据挂膜情况,调整调试参数。最多1.5个月到2个月可以搞定。ok
dengtaoda
2004年11月05日 11:55:17
7楼
xjk4350 :
素不敢高攀,对于射流曝气了解不多!
但从我接受的几个工程的调试来看,可能出现任何问题都比较的难说!其中包括的有设计遗留问题,客观的施工改动问题,具体进水参数等等!

从你给的参数来看,水解7h,接触氧化5.6h,消毒不见??..如果控制不到较好的效果,难以达到标准排放!

菌种培养我同意6楼的,但是我觉得,时间应该要不了这么长,我是说系统工作正常的话,夏天一般15-20天足够,现在这个天气,大约会延长10-15以上!
jipinfeifei
2004年11月08日 13:54:01
8楼
处理?你是不是搞水的哦!

hzh_zhz
2004年11月08日 20:27:13
9楼
如果让你生化调试,很简单。投加活性污泥,进水半个月即可出现效果。什么都不加,2个月内也会出现明显效果(因为是生活污水)。如果按此工艺让你调试到杂用水水质标准,就难了!(也许楼主处理工艺没写准确)
广州老左
2004年11月08日 20:59:35
10楼
呵呵。调试要看经验的。。。而且就是相同工艺,对不同的水,在不同的地区也不尽相同。
chp
2004年11月10日 14:39:43
11楼
调调试试。上面几位高手说的都有道理。