推荐《建筑孤旅---一个建筑师的旅行手记》
yscmusic
yscmusic Lv.7
2004年11月02日 09:12:09
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一名年轻的建筑师,怀着对中国古建筑的热爱,从1996年开始了他的"建筑孤旅",看遍了华夏大地上被他形容为"诗一般美妙"的中国古建筑。在寒意日渐浓重的季节里,他的《建筑孤旅---一个建筑师的旅行手记》即将付梓,书中记述了他7年里足迹遍布的每一个地方,身心被打动的每一座建筑。 -流水之旅 7年前,刘磊还是同济大学建筑系的一名研究生,因为系里要在珠海承接一个复古建筑的设计项目,他奉导师之命独自上九华山调研。踏上一个人的旅程实在是出于资金有限,却没料到从此将他带上了独行的历程。原本计划两三天内就测绘完毕,但天公不作美,浓雾弥漫,为了拍到清晰的照片,他只好留在山上等待。

一名年轻的建筑师,怀着对中国古建筑的热爱,从1996年开始了他的"建筑孤旅",看遍了华夏大地上被他形容为"诗一般美妙"的中国古建筑。在寒意日渐浓重的季节里,他的《建筑孤旅---一个建筑师的旅行手记》即将付梓,书中记述了他7年里足迹遍布的每一个地方,身心被打动的每一座建筑。
-流水之旅
7年前,刘磊还是同济大学建筑系的一名研究生,因为系里要在珠海承接一个复古建筑的设计项目,他奉导师之命独自上九华山调研。踏上一个人的旅程实在是出于资金有限,却没料到从此将他带上了独行的历程。原本计划两三天内就测绘完毕,但天公不作美,浓雾弥漫,为了拍到清晰的照片,他只好留在山上等待。
正是春寒料峭的季节,白天满山遍野地游逛,晚上就坐在旅馆里盖上几床被子研读佛经。九华山的寺庙给刘磊留下了深刻的印象,"那里的庙宇都是民居改建的,因此在尺度上非常接近人,它不像五台山的寺庙那么气宇轩昂,却朴实可亲。"在一个星期的考察期间,他第一次体会到了独行的全神贯注与行止自如。
第二年的暑假,作为指导教师,他与领队的教授带着60名建筑系本科的学生去皖南的歙县测绘古建民居。城内斗山街的民宅,原文庙的明伦堂,练江对面的太白楼和散落城关的十几处牌坊;还有城外的古村落郑村、唐模……尽管九华山调研之后的那个夏天,他与同学曾赴歙县写生,但这一次的测绘让他对徽州的古建筑产生了更深刻的理解。
一个月的实习结束后,教授和学生们都返回上海了,意犹未尽的他摸摸口袋里剩余的钱,决定一个人继续走下去。他先是游遍了徽州的一府六县,而后南下江西寻访乐安县的民居,又转道福建观畲族的民居、古田民居与福安民居,走至浙江的时候,日子已经过去了二十天。为了省钱,他一路住最便宜的旅馆,也没舍得给远在山东的父母打电话报个平安。实在找不到他想探察的一处古建筑时,才想起给自己的导师拨了电话,结果得知父母已经找了他半个月,学校也不知他的去向,大家都险些以为他失踪了。他不得不从温州踏上了返程的火车。
这一路纵横的溪流引领他遍游了乡野村郭中的座座乡土建筑,让他深深沉醉在人与土地、山水的无限和谐之中,这一趟旅程后来被他自己形容为"流水之旅"。每到一处,他都希望能征求主人的许可,去亲身体验当地民居的魅力。书本上的描述再详细,也不过是平面、立面、剖面三张图,而建筑的本质恰恰体现在它的空间上。
令他印象深刻的是:"坐在徽州民居的天井里,你能感受到被建筑包围着,光线从头顶泻下来,好像把身体都照透明了,有一种自省和醍醐灌顶之感。"走在街巷里,两侧的房屋擦身而过,手能触摸到砖木的不同肌理,那些几百年的老木头还散发出一种令人舒服的味道,"建筑给人带来的体验是全栖的",果真不假。在一户人家门前,他得到了住宿的许可。夏夜别人为躲避蚊虫都睡在房间,他却搬一个竹榻放在天井中,抬眼就可以看见满天的繁星,早上醒来云从天井上悠悠飘过,他一时竟不知道自己身在何处。
此后观遍中国的民居,徽州民居仍是刘磊的钟爱,从小喜欢诗词、国画和民族乐器的他觉得,也许是徽州的人文气息与他的书生气相近,因此尤其吸引他。"徽州民居从外观看是整片的白粉墙,简朴之致,但门罩处的砖雕又极尽精细之能事,这与’马一角,夏半边’的水墨山水画是同源之水。"
尽管专业学的是古建筑,对什么地方有哪些著名的古建筑也心中有数,但真正找到它们并不是一件容易事。多数情况下,保存完好的特色民居都地处偏僻,往往需要先坐火车,再倒汽车,最后步行到目的地。出入乡村的汽车还经常只有早晚两班,赶不上也就出不了村,此时刘磊索性就不出来了,如果可能就住在民居里,否则就在简陋的客栈里过夜。"暖暖远人村,悠悠墟里烟"的景致是在大都市里无法领略到的,一路拍照、画速写,让孤旅也变得怡然自得起来,他已经开始享受这份孤独了。
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yscmusic
2004年11月02日 09:12:26
22楼
正出神眺望之际,身边经过兰州某学院师生,高谈阔论,于是便尾随而行,与他们攀谈起来,一行人沿着寺北的石墙西行,然而藏胞们皆逆行往东来,并不时投来异样的目光。原来,沿北墙西行属逆时针路线,与佛家顺时针巡游的方向背道而驰,算是违了大忌,然而与美院师生谈兴正浓,不好独自离去,只好随波逐流前行。
行走不多时,远处石墙上耸出一堵高大的红墙和一顶耀眼的金顶,这便是慕名已久的寿禧寺。
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yscmusic
2004年11月02日 09:12:33
23楼
寿禧寺又名弥勒佛殿,系尼泊尔工匠建造,坐北朝南,殿前有围成的横长小院。殿身面宽三间进深四间,一层南面附建宽三间进深一间的前廊,廊顶饰金色的**卧鹿。东西两面还有夹室,故平面为倒凸字形。
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yscmusic
2004年11月02日 09:13:21
24楼
殿身高四层,下面三层藏式碉楼石砌,涂朱红,冠以边玛草紫色墙檐,并饰以金色佛徽。东西南三面开藏式窗洞,涂黑窗框,饰白色遮阳幔,阳光在排排窗洞上投下深深的阳子,使得整个墙面更显敦实坚固。南墙正中开阳台,覆以黑色底,白色分格的围幔,在红墙的衬托下,格外肃穆。殿身第四层为建在碉房上的金瓦汉殿,歇山顶,屋脊上饰鎏金宝瓶。
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yscmusic
2004年11月02日 09:13:31
25楼
阳光下,朱红的石墙,绛紫的墙檐,金色的瓦顶,黑色的围幔,交织出一片庄严肃穆,红色象征着鲜血,信仰的执着,金色象征着佛法的庄严和圆满,黑色象征着死亡和神秘。微风过处白色的遮阳泛起轻捷的波浪,而粗糙的石墙窥然不动,而金瓦汉殿也默默地发射着光茫。在寿禧寺的面前,我体味着一种宗教的狂热,佛法的完满和内心的宁溢相交织的感觉。这三者看上去似乎相互独立,甚至互相矛盾,但藏传佛教建筑将它们熔筑为一体,达到不可思议的统一。
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yscmusic
2004年11月02日 09:14:13
26楼
寿喜寺前是一方倾斜的广场,由毛石铺砌。广场上三五藏胞聚成一处,席地而坐。地上放着金属的碗杯和暖水瓶,热腾腾的奶茶冒着热气,老人手里持着经轮,口中念念有词。成年人平心静气的交谈,有的凝神眺望着远处的庙宇,这些人幸福地享受着安闲的时光和充足的日光,给庄严肃穆的寿禧寺平添一份凡俗的气息。
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yscmusic
2004年11月02日 09:14:21
27楼
寿禧寺东侧便是拉不楞寺闻思学院的大经堂。系由第一代嘉木样大师兴建,由前殿楼,前庭院,经堂和后殿组成。八五年时,一把大火将大经堂烧毁,后来照原样重建。大经堂呈长方形,以石,木,土和茴麻建成。内部有140根立柱,面积达1700平方米,供全寺僧人聚集。
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yscmusic
2004年11月02日 09:14:31
28楼
还有
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yscmusic
2004年11月02日 09:14:45
29楼
墙体由青石英岩砌成,涂以白灰,墙头以紫红色边玛草做檐,镶一溜金色圆形佛徽,墙身仅在最高处开一排窗,底层南边开一大门,其余墙面大片留白。伸出墙体的大落水槽在白墙上投下长长的影子。大经堂北侧贴建佛殿,高出经堂。高大的墙身涂以绛红与大经堂大片白墙交相辉映。
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yscmusic
2004年11月02日 09:15:40
30楼
还有
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yscmusic
2004年11月02日 09:15:55
31楼
大经堂前面是一处大广场,视野开阔,每个方向都有丰富的建筑背景,场所感很强。广场北面是大经堂宏伟的门楼,其东是一座白塔和精美的下续部学院,可见寿禧寺的大金瓦顶和释迦牟尼殿的小金瓦顶,这一排宏伟建筑群之后衬着后山的枯草和乱石,形成了拉不楞寺辉煌一百零八寺的主旋律。广场南侧是穿过寺区的东西干道,路南是大片高级僧舍,都独立成院。门楼讲究,院内的屋舍装修精美,可见属于高级喇嘛的住所。穿过窄小的胡同,便来到寺区西南的贡唐宝塔前,此塔最早由第三代贡唐仓。贡都丹仲美大师于公元1802年始建,后毁于文革,现在的塔是近年原样重建,故十分堑新。宝塔上下四层,第一层回廊周匝,廊内安放嘛呢经轮,内有四座佛殿。第二层,第三层皆为佛殿。第四层为金佛阁,即鎏金的喇嘛塔塔身,宝珠,仰月,十三天,方斗一应俱全。衬托着下面三层绿璃璃屋檐,金塔更加熠熠生辉,塔院里忙碌着多方朝拜的藏民,风尘仆仆。
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