结构设计该学什么?(求助)
killer7169
killer7169 Lv.2
2007年08月10日 11:31:26
来自于学生专栏
只看楼主

各位,我不是学的土建/结构专业,可是我现在对结构设计非常感兴趣,各位可否指导一下,我应该从哪里学起,该学些什么,包括基础和专业.希望有特别好的意见,谢谢大家.

各位,我不是学的土建/结构专业,可是我现在对结构设计非常感兴趣,各位可否指导一下,我应该从哪里学起,该学些什么,包括基础和专业.希望有特别好的意见,谢谢大家.
免费打赏
caojingyue
2007年08月10日 14:40:38
2楼
最基本的就是先学《建筑结构〉、《房屋建筑学〉、《建筑构造〉、《理论力学〉、《结构力学〉,这几门必须会当然, 我说的不全,还有其他的。
dwshehe30
2007年08月10日 23:37:28
3楼
先看看<土木工程概论>的书,就大概知道要学什么了.
力学方面的书按顺序看,理论力学,材料力学,结构力学,深一点的<弹性力学>(对学有限元有用),另外还有<土力学>,对学基础方面的知识有用.
专业方面的书:<混凝土基本原理>,<混凝土设计>,<高层结构>,<土木工程施工>,<基础工程>
制图及软件方面:<建筑制图>,autocad或天正建筑\结构,探索者(绘图方面的),PKPM,gscad(计算方面的)
killer7169
2007年08月11日 12:00:11
4楼
还有什么关于设计工具方面的?真正做结构设计需要做什么准备?
dwshehe30
2007年08月13日 13:08:36
5楼
还有计算构件方面的小软件,比如理正工具箱,可以计算板,楼梯.
做设计的话要把基础都打好,多多积累.
yangg418
2007年09月13日 20:53:00
6楼
多谢!