请高手指点,对高规7.3.5 条文的理解,谢谢!
jesslee881
jesslee881 Lv.2
2007年08月07日 19:48:06
只看楼主

请高手指点,对高规条文的理解,谢谢!高层建筑防火规范7.3.5 同一时间内只考虑一次火灾的高层建筑群,可共用消防水池、消防泵房、高位消防水箱。消防水池、高位消防水箱的容量应按消防用水量最大的一幢高层建筑计算。高位消防水箱应满足7.4.7条的相关规定,且应设置在高层建筑群内最高的一幢高层建筑的屋顶最高处。请问什么是只考虑一次火灾的高层建筑群,规范上有没有规定和举例.对高层建筑群有没有规定限制,太大的高层建筑群(甚至一个高层小区)也只设一个高位消防水箱吗?

请高手指点,对高规条文的理解,谢谢!

高层建筑防火规范

7.3.5 同一时间内只考虑一次火灾的高层建筑群,可共用消防水池、消防泵房、高位消防水箱。消防水池、高位消防水箱的容量应按消防用水量最大的一幢高层建筑计算。高位消防水箱应满足7.4.7条的相关规定,且应设置在高层建筑群内最高的一幢高层建筑的屋顶最高处。

请问什么是只考虑一次火灾的高层建筑群,规范上有没有规定和举例.对高层建筑群有没有规定限制,太大的高层建筑群(甚至一个高层小区)也只设一个高位消防水箱吗?

条文解释

7.3.5 本条是对原条文的修改。为节约用地、节省投资,同一时间内只考虑1次火灾的高层建筑群,消防水池和消防水泵房均可共用。共用消防水池的有效容量应按用水量最大的一幢建筑物计算确定工程实践证明,高层建筑群可以共用高位消防水箱。当共用高位消防水箱时,要进行水力计算,除应满足7.4.7条的相关规定外,而且还要设置在最高的一幢高层建筑的屋顶最高处,并采取措施保证其他建筑初期火灾的消防供水。

其中,采取措施保证其他建筑初期火灾的消防供水,是指什么样的措施,规范同样有没有规定和设计举例.
免费打赏
jinhui020222205
2007年08月08日 12:42:48
2楼

1、请问什么是只考虑一次火灾的高层建筑群?
一次火灾就是建筑物群中的建筑物同一时间只会发生一次火灾,而不考虑两幢或者更多的建筑物同时着火。

2]采取措施保证其他建筑初期火灾的消防供水
就是要满足共用消防水箱的其他建筑的火灾初期消防用水,要保证其水量和水压,具体的措施要依你的系统来定。
jesslee881
2007年08月08日 16:57:29
3楼
请问只考虑一次火灾的高层建筑群,有什么规定么?不会所有的高层建筑群都考虑为一次火灾的高层建筑群吧!
jinhui020222205
2007年08月08日 17:48:24
4楼

建规中讲的比较详细:
8.2.1 本条规定了城市或居住区的室外消防用水量的计算原则。
1 同一时间内的火灾次数。城市或居住区的甲地发生火灾,消防队出动去甲地灭火;在消防队的消防车还未归队时,在乙地又发生了火灾。此种情况视为该城市或居住区在同一时间内发生了2次火灾。如甲地和乙地消防队的消防车都未归队,在丙地又发生了火灾,消防队又去丙地灭火,则视为该城市或居住区在同一时间内发生了3次火灾。
本规范根据统计分析,按城市人口数量规定了在同一时间内发生火灾的次数。考虑到人口超过100万人的城市,均已有较完善的给水系统,改建和扩建消防或市政给水工程往往是局部性的,故本规范对人口超过100万人的城市在同一时间内的火灾次数,未作明确规定。设计时,同一时间内的火灾次数可根据当地火灾统计资料,结合实际情况在3次的基础上适当增加。而如果属不同供水管网系统时,仍可按照3次或划分城市区域并以相应区域的人数为基础确定。

jesslee881
2007年08月09日 09:52:10
5楼
呵呵,多谢指点,原来在建规有规定,请问有个住宅群,共三栋楼,一个6层,一个12层,一个22层 ,6层和12层建筑距22层建筑大约有50米,该建筑群在一个县城内建设,请问这几个建筑能否只在22层建筑上设一个高位消防水箱。
jesslee881
2007年08月10日 18:06:55
6楼
请高手指点啊,谢谢了!!!
yuzhongxiaodian
2007年08月13日 18:08:49
7楼
期待高手解答中。。。。。。
对楼主说下,你说的住宅群,非高层建筑群群,其中还有个六层的(住宅可免消防设计),十二层算是个小高层
做合用的消防我觉得不合适,一、管线复杂,维护检修不便。二、经济性未知。三、水损、压力等因素要考虑。
jesslee881
2007年08月17日 11:13:14
8楼
谢谢第7楼的回答
不过,还有没有高手给解答以下啊!
owens
2007年08月18日 10:45:48
9楼

可以共用一个高位消防水池,注意低层超压问题。