消防水池设不设?怎么设,请大家帮帮忙~~
dzkd_zt
dzkd_zt Lv.3
2004年10月26日 11:38:47
只看楼主

现在我们有个8W多平方米的小区在建中,小区内建筑的高差达到50米。建筑全是6层半的单元式建筑,室内消火栓不用考虑。 但是总平室外的消防用水怎么保证呢?用消防水池? 如果是双市政进水,是否可以不考虑消防水池? 谢谢大家帮帮忙~~~~~~

现在我们有个8W多平方米的小区在建中,小区内建筑的高差达到50米。
建筑全是6层半的单元式建筑,室内消火栓不用考虑。
但是总平室外的消防用水怎么保证呢?用消防水池?
如果是双市政进水,是否可以不考虑消防水池?
谢谢大家帮帮忙~~~~~~
免费打赏
dzkd_zt
2004年10月27日 11:11:32
12楼
谢谢大家,
市政水的压力达不到小区最高点(50M处),也就是说本小区的生活用水本身就需要增压。
我预计不用双进水了,下面是我的理由:
1、,因为市政压力无法保证室外消火栓的压力要求,无论单、双进水都需要设置消防泵增压;
2、消防水池看来是省不了的了,还需要满足两小时的消防用水量的规范要求(不过可以减去市政补水量);
3、采用局部加压,保证消防用水压力达到最不利着火点以上10米(从地面算起)。
谢谢大家,请帮我提提意见和建议~~~~~~
loulm
2004年10月27日 12:34:24
13楼
市政的水都能满足建筑的水压要求?
lee9527
2004年11月11日 12:33:10
14楼
是一路还是二路进水管,小区最不利处的水压能否满足要求
futaojy
2004年11月11日 12:46:16
15楼
如果小区内只有室外消防用水,就不用设置消防水池。室外消火栓是供消防车灌水用的,市政压力一般抖可以满足,只有水量能达到就可以。

个人观点,看看各位的意见。
tuoniao1974
2004年11月11日 15:06:21
16楼
主要看市政压力和水量能否满足室外消火栓的需求,如果不满足,室外消火栓系统必须设水池。
futaojy
2004年11月11日 16:49:49
17楼
还有就是室外消火栓的压力取值规范中一直没有提到啊
futaojy
2004年11月11日 16:49:54
18楼
还有就是室外消火栓的压力取值规范中一直没有提到啊
sorry222
2004年11月11日 20:23:27
19楼
大千世界啊,呵呵。
这样情形很像在半山腰建的一个小区。
也容易让我想起在山顶建一水塔或者是高位水池之类的东西。
zjwzxywy
2004年11月11日 21:57:17
20楼
我认为只要住宅小区,里面就要设水池,除非你保证这个小区不发生火灾!
futaojy
2004年11月11日 22:11:53
21楼

我不大同意。我认为只要市政管网的流量跟压力能够满足室外消防的需要,就不需要设置水池。 探讨