请问:怎样才可以学好制冷技术??
ypcc
ypcc Lv.2
2007年08月06日 23:36:21
来自于闲聊茶吧
只看楼主

近来我们公司来了个本科的,我感觉压力好大,而且自己的English又不怎么行,:(对自己好没信心.而且由于学历关系,中专毕业,现在在进修大专,对于一些专业术语也不是很明白,什么COP值之类的,对于什么系统设计选型的我又不了解(我们主要做的是打冷维修)由于是领导怕以后我独立之后会搞不定吧,所以现在新请了一个本科的过来.我真的好烦,我现在一点自信都没了,感觉自己真的好无用,在公司一点贡献都没有似的,比经验,比不过做了几十年的老师傅,比学历,比不过人

近来我们公司来了个本科的,我感觉压力好大,而且自己的English又不怎么行,:(对自己好没信心.而且由于学历关系,中

专毕业,现在在进修大专,对于一些专业术语也不是很明白,什么COP值之类的,对于什么系统设计选型的我又不了解(我们

主要做的是打冷维修)由于是领导怕以后我独立之后会搞不定吧,所以现在新请了一个本科的过来.我真的好烦,我现在一

点自信都没了,感觉自己真的好无用,在公司一点贡献都没有似的,比经验,比不过做了几十年的老师傅,比学历,比不过人

家本科的,现在我的压力真的好大.现在领导安排了一个本科的过来,我是不是应该主动要求调动岗位??我应该自动退出这

个竞争吗??好烦

免费打赏
大雪漫天
2007年08月07日 15:13:37
2楼
其实制冷这行也不是很难的,本科也不是什么都懂得!不要因为这方面而没有自信。
想学好制冷我觉得你要多看看这方面的专业书,在维修中多想想原理,而不是一味去修。
有什么事情多来这里问问,我想我们大家都会帮助你的。
烟雨江南
2007年08月07日 18:11:55
3楼
学历不是最关键的,关键的是心态。老板看重的不但是工作能力,更看重的是工作态度。
compmen
2007年08月07日 19:26:50
4楼
和我情况一样 说实话我也是中专 读的电工 英语你比我好 有一个出国工作的机会我就想去 可是他要制冷维修

及机械维修

这些东西我根本就没玩过 自己想怎么办???? 先不要管他 去了在说 就先跑去新华书店买了3本根本就

看不懂得制冷书籍 怀里揣着3本天书就自身一人跑来了马来西亚 幸运的是老板对我真的是没话说 就一个字 好

来了傻了 这个厂大大小小50 台不同形式的制冷设备 有氨的 也有R22的 当时彷徨到了极点 怎么办???只有干

鸭子上架了 白天熟悉系统 晚上看书思考 第二天在熟悉系统 就这样过了1个多月 终于出了故障 没办法 我还是不

会 就请外边的人来维修 我就问 看 想 听 在实践中不断学习 思考 现在全厂54台机器我一人做 没有出现过

一次因为我失误而造成的事故 因为我用的6个月的时间把所有系统的东西一一思考一边 有加了些自己的想法 包括压

缩机维修 前4个月我平均每一个月大修2.5台125 170活塞压缩机 有日本MYCOM 和 大连的 德国BITZER罗干75马力的系统

是我自己做的 明天我把照片拿上来给你看 (吹牛

时间 ::现在就算我不用去看 只要到系统旁边走一边 听听声音就知道 系统怎么样 有点吹大了阿 )

其实我现在就在这边作了13个月 这个月底要回家休息一个月 顺便学习怎么包电机 如果可以的话在搞个制冷的文凭

我终结了我的经验就是 困境中磨练 熟话说 : 被逼出来的 就是说我

学习制冷应该注重 多看 多想 多听 多问 多学 多做
hbjsywc
2007年08月07日 19:28:41
5楼
基本原理是不分语言的东西就在哪里,本科也得要实践经验
redyax
2007年08月08日 15:19:28
6楼
做人要有信心嘛
峰哥
2007年08月08日 18:45:41
7楼
多想多动多思考!
tigan_co
2007年08月08日 20:13:14
8楼
楼主多虑了,我也是个刚毕业的大学生,刚进入制冷行业工作。刚开始工作简直一头雾水,感觉什么都是新鲜的都要从头开始学,而且单位里一些老师傅都很厉害,他们都没什么学历但经过长时间的经验积累都有自己的一套特殊方法解决问题,既简单又实用。文凭只是个受教育的程度,不等于能力,只要肯学都一样。我师傅跟我说的最多的一句话和4楼的前辈说的一样,要多看多听 多问 多看 多记。
wekey163
2007年08月09日 11:23:13
9楼

老兄厉害。。。佩服。。。!!!
compmen
2007年08月09日 19:30:26
10楼
这个系统是我自己做的 希望批评指正
compmen
2007年08月09日 19:31:06
11楼
包括电器部分