现在的学生怎么啦?:一个园林教师的郁闷
landscape2050
2007年08月06日 11:50:39
来自于闲聊茶吧
只看楼主

本人在国内南方某二流本科院校担任园林规划设计教学,平时也喜欢转转专业论坛,看到学生评老师的帖子N多,老师谈教学体会的N少。因此也在这里发发牢骚,希望和有相同感受的老师研讨下,更希望各位正在学习和已经毕业的学生积极参与讨论,共同来面对中国园林教育的问题。关于教学环境、师资等,在学生牢骚帖中已经很多了,本贴主要讨论学生的问题。 本人教学十多年,从来没有象现在这么郁闷过——或许是社会大环境使然;或许和教师监督不严有关,或许是学校招生政策导致新生素质良莠不齐; 总之,担任大三园林设计课教学的我,对目前学生很不满意。

本人在国内南方某二流本科院校担任园林规划设计教学,平时也喜欢转转专业论坛,看到学生评老师的帖子N多,老师谈教学体会的N少。因此也在这里发发牢骚,希望和有相同感受的老师研讨下,更希望各位正在学习和已经毕业的学生积极参与讨论,共同来面对中国园林教育的问题。关于教学环境、师资等,在学生牢骚帖中已经很多了,本贴主要讨论学生的问题。

本人教学十多年,从来没有象现在这么郁闷过——或许是社会大环境使然;或许和教师监督不严有关,或许是学校招生政策导致新生素质良莠不齐; 总之,担任大三园林设计课教学的我,对目前学生很不满意。

当然,每个年级每个班都有优秀的学生,他们取得的进步令人欣慰。但是,如果说10年前大概有一半以上的同学是“好”的,是积极学习的,那么现在一个班就剩下寥寥的三四个而已,厌学和不健康行为象瘟疫一样流行。

归纳一下,我的不满意来自学生以下四个方面:

1、急功近利
首先,这也是社会大环境的趋势。大概6年前吧(土人论坛兴起的时候),关于园林设计最火爆的论坛是理论类和学习类的,最热的话题也是理论或经典设计案例的研讨。现在论坛流行的是什么?**小区施工图纸全套下载!100元一个G的园林设计资料!……呵呵。理论帖龟缩在土人、ABBS、高校学习论坛苟延残喘,资料交换帖大行其道。学生也是如此。总是一遍遍向老师强调:“要学有用的知识”——他们口中“有用”的标准是要“好找工作,能挣钱”的。

如果只是把专业当作赚钱的工具,把设计学习当作一场商业交易:付钱学设计,然后用设计获取利润........那么是学不好设计的。原因很简单,你学的是赚钱,不是设计!在大学里学的就是基本功,设计师的成长之路在设计院。学习期间抛弃基本功练习,强行学“挣钱的本事”,无疑是缘木求鱼。临渊羡鱼,不如退而结网,这个道理相信大家都会懂。

想学好专业,要有对专业的热忱——超功利的热情。兴趣是最好的老师——不是对钱的兴趣,而是自觉把设计学习和研究当作人生追求的一部分。

在社会大环境压力下,各专业都逐渐办成传授怎样赚钱的“商学”,是目前国内高等教育的一大悲剧!

免费打赏
blackangblue
2007年08月12日 13:10:06
32楼

我看这个老师言辞相当的客观全面的···说老实话,大学期间我是真的没好好学,现在不免有些后悔

说老实话,中国高等教育是放养式的,然后学生缺乏主动性,我那个时候,就不少人逃课厌学,莫说现在了

1.我觉得这个是大环境造成现在学生“实用主义”泛滥的根源,就是市场竞争激烈混乱,进作坊公司的可能性比进设计院或者专业类公司的可能性大的多,而前者恰恰是“三流设计”“5分钟方案”的倡导者。学生在这样的环境下,自然会受到波及。

2.学生不是不想学好的东西,必要的东西,是根本分不清。我在上学的时候,有个老师水平很差,但是拿了个硕士肄业。居然上我们的施工节点···结果这个很重要的课程,我就没好好学(基本上男生都没好好学,女生起码还有笔记)。学生不知道什么是有用的,什么是基础的,只知道什么是流行的,什么是能帮助他找到工作的····好比前一阵很流行手绘,这固然很好,但是有人居然说好的手绘的作用大于方案···我只能说这还是市场因素。

3,学院的教学方法以及内容的落后,这条楼主比我清楚多了,可是又有什么办法呢?我暂时也没想到。

相当同意楼主的标题····我觉得现在的学生从心态上的确是有很大问题的····不能不说,从义务教育到高中,学校教知识有余,而做人教的太少·····
blackangblue
2007年08月12日 13:14:28
33楼
从根子上来说,很大部分的学生学习时很懵懂,缺乏目标和意识,缺乏主动性,其实是对这个专业缺乏足够的认同,加上部分师资的原因,学生一旦学习出了问题,不是先找自己的问题···往往抱怨社会和老师··

哎,不迁怒不二过,现在学校哪里讲过这些做人的道理···
minjun944
2007年08月13日 09:08:00
34楼
教学安排是一些不懂的领导做的决定!!
ddyef
2007年08月13日 18:27:55
35楼
如果只是把专业当作赚钱的工具,把设计学习当作一场商业交易:付钱学设计,然后用设计获取利润........那么是学不好设计的。原因很简单,你学的是赚钱,不是设计!在大学里学的就是基本功,设计师的成长之路在设计院。学习期间抛弃基本功练习,强行学“挣钱的本事”,无疑是缘木求鱼。临渊羡鱼,不如退而结网,这个道理相信大家都会懂。

这些话说的很对。
现在的学生真不知道怎么讲才好。
这个夏天,我带了两个刚毕业的学生,一个是转行的,一个是本专业的(毕业有一年)。转行cad/ps不会也就算了,碰不巧的就是,转行的这位呢,这些软件还基本上会一点的。本专业的呢,却只知道会用几个cad工具,而且用的还不熟。你说气人不。
还有就是同事带的那个学生呢,更搞笑的事,刚毕业的,还什么都不会呢,来面试时,第一句就是签合同,要进编制,晕死我了。我所在的呆位是设计院,我还没进编制呢!算是编外人员呢。
现在的学生呀,第一个想到的就是钱。听到加班就叫苦,那当初为什么要学这个专业呢,还不是外现在现说做设计钱多,但有没有想过,人家做设计的人都是加班加点,有时间没日没夜的做出来。当初要学这个专业就的要有这个加班加点/有时候就的像疯子的觉悟(在外人眼里看起来,做设计的有时候就像个疯)
在说吧,公司里还有一个同事,都跟我们做有一年了。还啥都不会。讲一个景观桥施工做法,我都讲了两遍都听不懂,我就差当场做模型了,最后拿张做好的施工图给她看,居然看不明白。我都不明白,当初这个学校是怎么考进去的,也真想不通大学4年里学了些什么。一个桥的施工图居然画了3星期都还没有画完。现在手头上的事忙完了,还的帮她施工图,我老是帮她完成她完成不了的事。害的我错过了好几个方案设计的初期。
ddyef
2007年08月13日 18:31:40
36楼
但也有好学的学生。我们这里还有一个实习生,大二的,快上大三的。才来了1个多月,就可以帮我们做施工图了,比有些毕业一年的学生要好。
最搞笑的是还了一个稿过一年施工的人,是我带的,我给他的施工图,他居然看懂,气的我想当场骂他。
想想,好在他做过的工地在北京,我这里现在暂时安全了。
leshan-dafo
2007年08月13日 21:55:56
37楼
我还是觉得的这个老师说的比较客观的,我也想做设计啊。可是在学校没有学好,只能做施工了。老师所在的学校肯定是个好学校啊,不象我们学校啊,什么老师嘛,刚刚毕业的研究生,什么也不懂,照本宣科,听说是跟学校的某某领导有关系才进来的,问她的问题她也不懂,看到老师的水平大家都寒心了,学什么嘛,感觉四年就那样混完了。
还是学生自己学的,凭自己的学习能力了,还是不错啊,我们班上还是有很多人在做设计。
现在的社会,现在的学生,是没法和以前的相比,毕竟以前搞园林的还比较少,以前的是精英教育,说老实话,现在只能是老师领进门,修行看个人了。假如有个好的学习环境,让我加班,可能我也会觉得无所谓了,作设计本来就是那样的,赶时间。只有看机遇了,看看以后能有机会做不。
刚刚从学校的毕业的就是惨啊,钱拿不了多少,加班是家常便饭,还担心被抄,什么时候是头啊!
alive33
2007年08月14日 11:59:59
38楼
子不教,父之过。教不严,师之惰。教不学,子之错。少壮不努力,老大徒伤悲。
宁静致远53
2007年08月14日 15:02:36
39楼
这是一个很严重的社会现象,自从开始扩招以后,学校的总体水平日益下降.学校的学生良莠不齐,老师也是一样
我以前读书的学校没有你说的那些那么严重的现象,但也存在部分.总的来说大部分学生还是爱学习的,只是方法不好而已,对老师也比较敬重(不是真的敬重的也会拍拍马屁).
我作为过来的学生,也有抱怨学校和老师的事情.扩招以后,学校的老师扩大的速度根不上学生增多的速度,学校就减少我们的课时,或者安排的很紧凑,让你没时间吸收知识.个别老师还在外面开自己的工作室,每天只知道忙着自己赚钱.上课根本不知道他说的什么东西(大家都在背后说他,可不是我杜撰的哦)外表看着还是很慈善的样子,可是谁都说他只知道自己赚钱,经常忙不过路,就把我们的课程安排到其他时间补,且还存在水分(总是减少时间).
所以说,老师和学生,不能单纯的说是哪一方出了问题的.
zwbiao
2007年08月14日 16:36:15
40楼
我只看了第一点,已经觉得有点不同意了。做任何事都需要一个动力,学习也需要一个目标,学习的确是为了挣钱,不是学生问题,是社会问题。挣不了钱,证明是学生能力有问题。能挣钱的,证明有实力,在学校里读研究生的,哪个学生没有边读书边帮老师挣钱的?我相信老师不会找一个设计不行的学生做助手吧?但是,设计行业鱼木混珠的实在太多,不一定设计了得的才能挣钱,照搬照套的太多,这是社会风气,设计行业风气问题。人生苦短,有力气的就那么十几二十年,不急功近利怎行,知识是永远学不完的,要边挣钱边学。有哪个设计师是读书读得炉火纯青才出来挣钱的?
junjun19851202
2007年08月14日 19:40:10
41楼
我看了这份帖子很感动,老师您怎么不是天津的老师呢,您要是在天津办社团什么的我一定参加,我一定很积极地去学。我们大一的设计老师就是和您一样很认真负责的,给了我很大的帮助。但现在的设计老师很年轻,问她问题总说,我也不是什么都知道的,去自己查资料。
我们知道很多东西都要自己去学,但我们想要一条明路一个正确的方向,我们不想盲目的学。我在开学就该大三了,在这个暑假我到了一家建筑公司实习,带着满腔热情,都一个半月了,因为那是一家新成立的公司所以都没有什么工程,感觉没学到什么实际运用的东西,我现在还不会运用软件呢。但我想等到大三的暑假全力去学软件,一定要好好弄懂弄会。老师,我很上尚金好好学习园林这个专业,捡来也想成为有名的园林设计师, 但我觉得只有学生自己努力是不够的,我们想要一个筑路明灯,而不是搪塞我们的老师。 我在每次做设计前期都会认真查资料,又是的设计就一定要多看几次现场,绘图过程中更免不了通宵,有时还一一连通几天,但我对自己的成绩不满意,我希望您能帮帮我,我想把我的设计图传上来,请各位老师,前辈们批批
谢谢大家,呵呵,我们一起努力,相信努力学习的学生还是有很多的,我们班大都很努力。
呵呵