我需不需要设屋顶水箱?
小王7457
小王7457 Lv.2
2004年10月25日 23:20:36
只看楼主

二层民用建筑(高度10m左右),室内消防水量15L/s,室外消防水量25L/s。正常情况下(未发生火灾时)室外管网水压70m,室外给水管径200mm。自来水接入点与建筑距离9Km,请问,在此种情况下,我需不需要设屋顶水箱呢?室外有消防水泵房,40L/s。

二层民用建筑(高度10m左右),室内消防水量15L/s,室外消防水量25L/s。正常情况下(未发生火灾时)室外管网水压70m,室外给水管径200mm。自来水接入点与建筑距离9Km,请问,在此种情况下,我需不需要设屋顶水箱呢?室外有消防水泵房,40L/s。
免费打赏
jxthdsc2004
2004年10月25日 03:51:21
2楼
这就要看你的建筑高度了,如果 建筑高度偏小,为常高压系统时,无须设,否折要设.<个人意见>
mills_zhu
2004年10月25日 11:31:00
3楼
仔细阅读8.6.3 建筑设计防火规范
pretty2000
2004年10月25日 13:16:21
4楼
建议设屋顶水箱
1你的室内外消防用水量都不小
2你的水源距离较远

你的室外消防水泵房是不是指消防水池?
室外管网水压70米水柱!!,好大呀,大于50米水柱消火栓口就要设减压阀了
再大一点都达到分区供水的要求了!!!
swwuyu
2004年10月25日 13:21:40
5楼
看看需要就要设置消防水泵房了,水池一起哈
小王7457
2004年10月25日 23:19:55
6楼
我觉得是这样,设置消防水箱的目的是保证建筑十分钟的室内消防用水量,如果我不设消防水箱,在这种情况下,10分钟的室内消防用水量(15L/s)能够满足。当消防车赶到灭火时,因为用水量的增大,水头损失增大,不利点消火栓充实水柱才不能保证(管径200,40L/s时,1000i=14.4)(这时开启室外水泵房消防泵灭火应该满足灭火要求)。所以消防水箱可以不设。不知我说的对不对?
lzc401
2004年10月26日 23:38:25
7楼
虽然水源地很远,但是,水压很高,不会消耗到水压不够,所以可以不设
小小法师
2004年10月27日 09:30:54
8楼
你哪里啊?水压70m,管道受得了吗?管网漏失率是不是很高啊?
真有70m当然可以不设水箱,不过你再查一下,一般室外管网没这么高水压。
gdbmw
2004年10月27日 09:31:36
9楼
屋顶水箱要设,但是消防水泵不用设,按规范应该是这样的。不过对于2层的建筑,做个屋顶水箱作用不大,有点不近常理。