桩基桩头设计标高与场平标高关系问题请教
chenzhixin4865
2012年11月26日 10:57:28
来自于建筑施工
只看楼主

各位同仁,本人无桩基施工经验,现有一问题继续请教。拟建场地场平标高+19.80m,设计桩头标高+21m。请问在场地不继续回填抬高的情况下,管桩能否进行施工?还请教一个问题,试桩是在大批量管桩施工前进行还是在管桩施工完后进行,若我的说法不对,请问下试桩的是在哪道工序前进行?谢谢各位了。

各位同仁,本人无桩基施工经验,现有一问题继续请教。拟建场地场平标高+19.80m,设计桩头标高+21m。请问在场地不继续回填抬高的情况下,管桩能否进行施工?还请教一个问题,试桩是在大批量管桩施工前进行还是在管桩施工完后进行,若我的说法不对,请问下试桩的是在哪道工序前进行?谢谢各位了。
jp84989761
2012年11月26日 11:57:53
2楼
土要填上来,不然桩机移动不把已完成桩压断。还缺土缺的多,桩顶都比自然地坪高了,室内正负零还在上面。
无间道
2012年11月26日 16:22:06
3楼
如果不填土至设计标高,施工可以通过接桩的形式进行,但成本是很高的,而且质量也不与控制。
试桩没有具体时间要求,但宜在前期进行试桩工作。这样可以通过试桩来进一步确定桩承载力。
qishiquan389
2012年11月26日 17:15:03
4楼
试桩的目的讲白了是为了验证勘探报告各土层的承载力和摩擦系数的正确性,所以要在工程桩正式开打前施工,然后讲各项数据提供给设计院。
f0462229
2012年11月29日 11:57:57
5楼
试桩是为了确定设计院的各项参数,所以一定要在工程桩之前打试桩。
二八四六
2012年11月30日 15:38:04
6楼
1、试桩在工程桩之前进行,其一验证地基情况是否与勘探相符,承载力是否满足设计要求;其二试桩后可进行配桩,减少浪费。
2、场地标高不需要回填土,如桩头(进入承台的桩顶标高)低于设计标高,可以接桩。如接桩长度过短,可以降承台。
han198868
2012年12月01日 08:38:11
7楼
完全可以啊,下方钢筋笼的时候按照设计钢筋笼底下放,灌注混凝土的时候灌注到现有高程下几十公分处,保证桩顶混凝土质量就好,然后达到强度之后将桩顶混凝土清理干净然后凿毛,接立柱模板接桩,继续灌注混凝土直到达到设计标高。