有没有转行来做建筑的同学,谈谈你们的经历
make1990
make1990 Lv.2
2012年11月25日 13:58:37
只看楼主

本人是从其他的职业做了几年后,才从零开始来做现在的建筑设计,其中的苦痛估计只有自己才能懂,从原先自信满满的来到这里,以为可以重新开始自己的工作,没想到,一来这里的第一天便给我一个下马威,同事的冷漠和讽刺让我心里凉了一大截,可能是她(他)们觉得我是有关系才能来这里的,接下去的时间,起先领导安排带我的师傅也是处处为难我,所以更加谈不上来教你,几次主动请教也是冷冷的敷衍,他们可能觉得对于我一个什么都不知道的人来讲,跟你讲话都是浪费时间,所以我只能是天天自己研究。

本人是从其他的职业做了几年后,才从零开始来做现在的建筑设计,其中的苦痛估计只有自己才能懂,从原先自信满满的来到这里,以为可以重新开始自己的工作,没想到,一来这里的第一天便给我一个下马威,同事的冷漠和讽刺让我心里凉了一大截,可能是她(他)们觉得我是有关系才能来这里的,接下去的时间,起先领导安排带我的师傅也是处处为难我,所以更加谈不上来教你,几次主动请教也是冷冷的敷衍,他们可能觉得对于我一个什么都不知道的人来讲,跟你讲话都是浪费时间,所以我只能是天天自己研究。
中间也是有几次所长给我安排小活,都怪自己没做好,所以给他留下不好的印象。
很快已经在这边呆了1年了,现在公司业务也不多,其实他们都有活做,最闲的就是我,我有时候真的想不通,本人也是一直挺好学,遇到不懂的也会主动问别人,可是为什么现在过去3个月了,我还是在公司就跟大闲人一样,没项目做,中间问了好几次所长,也是无济于事,后来听说,公司接下去可能会载员,天,我不会是其中的一员吧,谁能告诉我接下去该怎么办呢?
免费打赏
d90503122
2012年11月27日 12:51:04
32楼
谢谢斑竹,我会一直坚持下去的,我的目标是成为建筑大师,虽然有点困难,但是当一个人向目标前进的时候,他就已经比别人走的远了,哈哈
######################
其实说实话,我有时候也问过自己,如果我是老板我会不会去雇转专业做建筑的人,答案是否定的,因为这个转起来真的好难,好多转专业的人只看一些图册,只抄袭一些作品,把这些已经存在作品修修改改就认为自己很了不起了,但其实呢,我脚的,建筑师的积淀必须从建筑史开始学起,中外建筑史,近现代建筑史,这些书都是好东西...所以我觉得,要想转专业,就得从建筑专业本科的课程开始学起,建筑学本科的课程设置很科学,由浅入深,逐步积淀,没经历这一过程,的设计师充其量只是一个会用软件的作图员而已。
我非常同意斑竹的说法,建筑师绝对是十年磨一剑,当你选择这一职业并爱上这一职业的时候你就会与孤独和不认同为伍,直到你成为真正能独当一面的建筑师为止。。。
#####################
还有啊,看到楼上有人说去蹲工地,我的意见是千万别,如果你做结构设计或者造价的话,蹲工地还算有用,但是做建筑师蹲工地是绝对没用的,耽误时间,有那时间还不如取看书,去旅游,建筑师的眼界很重要,要多东西你没见过就想不来,比如说让你弄个西班牙风格的,你如果没有见过这个风格的建筑就体会不来,速写本,单反是我们的好朋友哦,哈哈,施工图方向的童鞋们多学学国内地产行业龙头们的图纸和他们自己的出图细则,提升很快的,一套万达图纸绝对能让你读懂防火规范,这些龙头们已经把建筑的尺寸做到极致了,完全是贴着规范的边缘,细看之后觉对会对他们表示赞叹。。。。
#####################
最后呢,对于楼主的疑惑,其实楼主可以问问自己,在闲下来的时候你是在学习呢,还是在QQ,还是在上网无聊呢,这个问题如果楼主能自己给自己一个问心无愧的好答案,那我认为被裁员的人肯定不是你
建筑精灵
2012年11月27日 12:55:17
33楼
转专业 的 本来就 不是很多,建筑学更是非常好的困难,还是祝福你加油吧,找一个号师傅是最重要 的!
spw1196
2012年11月27日 14:19:10
34楼
同志们,有什么话直说哈,有些困难不去解决就会一直困扰着。
yyn1224
2012年11月27日 14:35:31
35楼
努力做好基础工作,建筑不同于其他行业,现在中国建筑市场····唉····全是抄袭,不过我相信不久后的将来,各种制度会更完善的,不会出现那么多速成品······喜欢就要坚持!!!加油!!
gmcf1196
2012年11月27日 14:43:18
36楼
有很多规范需要你去学习。建筑设计不是你想象的只要自己认真学习就能行的,想入门都得论年算了。
asd1945
2012年11月27日 14:56:13
37楼
我原来是搞室内设计的

胡折腾了好些年,五年前转行搞了建筑设计

好好努力吧,会有回报的!

共勉!
dp8008
2012年11月27日 16:57:36
38楼
我是学旅游的,在工地待了2年,大概掌握了一些施工技术和规范,但只是皮毛,想学一个东西首先得下狠心,努力学,像高考那样再结合实际,慢慢就好了,不能急,得5年以后就能看出明显成果了。
wangshanjunx
2012年11月27日 19:23:23
39楼
楼主,我毕业于一个三本学校的文科专业,11年毕业的,做了一年古建筑设计,在此期间利用网络等各种渠道,学习了3dmax效果图自作,cad,建筑力学,中国建筑史,还有看了一些梁思成大师的书,今年到了一家乙级的建筑院作工民建,刚报名绘画机构,准备学个两年画,慢慢的把西方建筑史,建筑规范等重要的东西慢慢不起来,我相信努力总会有回报,不要老想着拿高工资,高工资那是给那些高能力的建筑师的,任重而道远,我也比较幸运,遇到了很多有水平的好老师,我也在心里感谢他们,但是关键要自己肯学,自己发现问题才能去问,光靠别人来教你这是不现实的,态度好点,平时多帮别人做做力所能及的事情,倒茶端水,买买零食,反正察言观色投其所好,但别人从心里接受你了,什么事都好办其实,讲了这么多,杂乱无章,希望对楼主有所帮助,与君共勉
chen784190978
2012年11月27日 22:24:58
40楼
很多规范需要你去学习。建筑设计不是你想象的只要自己认真学习就能行的,想入门都得论年算了。
yxd1853
2012年11月28日 09:19:37
41楼
  不得不给你泼冷水,你有你现在的想法,只能说你太天真了,或者就是你盲目的自信了。不要怪别人瞧不起你或者不给你项目什么的!反过来你想过没有,你的同事们有几个是从其它职业转过来做建筑的?有几个不是经过好几年的建筑院校学习之后才从事这个行业的?如果人人都你经过这种学校就凭到设计单位学习半年一年就能独立做项目?那谁还去上学?大家都知道建筑院校和医学类的大学本科以上都在4年或者5年以上才能毕业,说明什么?说明这两个专业需要学习的内容太多了!不是说风凉话嘲笑你!不是学建筑的来做设计,让谁去想都觉的你是走了后门来的!再一个,如果裁员你肯定是在范围之内的(除非后台强大)