消防新手请教消防问题
aiqushengyouyang
2007年08月01日 00:37:23
来自于防雷减灾
只看楼主

因为要审一个有关几栋高层住宅楼的消防预算,所以正在学看消防的图纸想请教一下,平面图(唉!平面图还是画在弱电的平面图上,要和系统图结合着看,你说这不是难为我这个新手吗?郁闷!)上感烟、控制模块(控制广播和正压出风口)、报警按钮、消火栓按钮是串联的,但是系统图上又分了报警总线、联动总线、消火栓制动总线和广播总线,所以我想请教一下,到底线是怎么走的?是并联、串联还是串并联兼有?例如报警总线和联动总线都串所有的设备同时消火栓制动总线又要串联所有的消火栓(这是我想象的最合理的了,但是又觉得太复杂了)?

因为要审一个有关几栋高层住宅楼的消防预算,所以正在学看消防的图纸

想请教一下,平面图(唉!平面图还是画在弱电的平面图上,要和系统图结合着看,你说这不是难为我这个新手吗?郁闷!)上感烟、控制模块(控制广播和正压出风口)、报警按钮、消火栓按钮是串联的,但是系统图上又分了报警总线、联动总线、消火栓制动总线和广播总线,所以我想请教一下,到底线是怎么走的?是并联、串联还是串并联兼有?例如报警总线和联动总线都串所有的设备同时消火栓制动总线又要串联所有的消火栓(这是我想象的最合理的了,但是又觉得太复杂了)?
还有各楼层只是设了报警电话的插座,是不需要电话吗?
免费打赏
wj98329
2007年08月01日 09:05:24
2楼
关于线如何走,太复杂不是一句两句能说清。
回答你最后一个问题:不是设了报警电话的插座,就不需要电话。
具体见规范:  

5.6.1 消防专用电话网络应为独立的消防通信系统。

5.6.2 消防控制室应设置消防专用电话总机,且宜选择共电式电话总机或对讲通信电话设备。

5.6.3 电话分机或电话塞孔的设置,应符合下列要求:

5.6.3.1 下列部位应设置消防专用电话分机:

(1)消防水泵房、备用发电机房、配变电室、主要通风和空调机房、排烟机房、消防电梯机房及其他与消防联动控制有关的且经常有人值班的机房。

(2)灭火控制系统操作装置处或控制室。

(3)企业消防站、消防值班室、总调度室。

5.6.3.2 设有手动火灾报警按钮、消火栓按钮等处宜设置电话塞孔。电话塞孔在墙上安装时,其底边距地面高度宜为1.3~1.5m。

5.6.3.3 特级保护对象的各避难层应每隔20m设置一个消防专用电话分机或电话塞孔。

5.6.4 消防控制室、消防值班室或企业消防站等处,应设置可直接报警的外线电话。
aiqushengyouyang
2007年08月02日 12:41:38
3楼

好银哪~~太感谢了!!不过好银您有方便点的联系方式(比如email、qq或者msn什么的)可以给吗?关于走线的问题我觉得还是我没表达清楚我的意思,没有问到点上,等我整理一下还想请教,可以吗?
PS.1、“5.6.3.2 设有手动火灾报警按钮、消火栓按钮等处宜设置电话塞孔。”仅设塞孔没有电话,有警情的时候还要随身携带电话吗?
2、消防报警电话和普通民用电话有区别吗?现在都多钱一个啊?
qpf666
2007年09月18日 16:19:21
4楼