请教真正的高手,设计水泵流量与实际测量的偏差?
cjlckh
cjlckh Lv.2
2007年07月31日 16:04:41
来自于中央空调
只看楼主

一栋五层厂房中央空调,选用约克离心冰水主机三台650RT,蒸发器流量为每台392立/小时.现依据川源水泵的特性曲线选择了一次泵400立,扬程20米.二次水泵400立,扬程32米.特别说明一下,二次水泵出口到一次水泵入口最不利段的沿程阻力及局部阻力我已精确计算,确定为25米,含末端设备的压降.现选择32米已偏大,但考虑到二次水泵是并联运行,可利用扬程来补足流量损失.此水泵的最高特性点为480立,28.5米扬程,完全可以满足并联运行时392立的需求,并还有余量.但现在用仪器实际测量下来,两台主机运行,两台一次泵的流量都大约在320立左右,一次泵的扬程应在16米就足够,我选用的20米应已偏大,不可能是扬程不够而靠流量来补啊.所有的过滤器及阀门都已检查过,且末端的回水可全程流回,说明一下,水泵到主机到分水器之间的连接管为DN250的.望各位高手给小弟指一条明路,我窝屈得要命,简直被折磨透了.我上传了扬程的计算表,请各位大大看一下,不对的还请指教,有两页,第二页才是

一栋五层厂房中央空调,选用约克离心冰水主机三台650RT,蒸发器流量为每台392立/小时.现依据川源水泵的特性曲线选择了一次泵400立,扬程20米.二次水泵400立,扬程32米.特别说明一下,二次水泵出口到一次水泵入口最不利段的沿程阻力及局部阻力我已精确计算,确定为25米,含末端设备的压降.现选择32米已偏大,但考虑到二次水泵是并联运行,可利用扬程来补足流量损失.此水泵的最高特性点为480立,28.5米扬程,完全可以满足并联运行时392立的需求,并还有余量.但现在用仪器实际测量下来,两台主机运行,两台一次泵的流量都大约在320立左右,一次泵的扬程应在16米就足够,我选用的20米应已偏大,不可能是扬程不够而靠流量来补啊.所有的过滤器及阀门都已检查过,且末端的回水可全程流回,说明一下,水泵到主机到分水器之间的连接管为DN250的.望各位高手给小弟指一条明路,我窝屈得要命,简直被折磨透了.我上传了扬程的计算表,请各位大大看一下,不对的还请指教,有两页,第二页才是
bc2b982c684157169353.rar
7.0 KB
立即下载
jian2194
2007年07月31日 21:33:40
2楼
希望提供一下水系统图. 及一次泵 前后压力表压差. 二次水泵 流量及压差 .
cjlckh
2007年08月01日 07:47:18
3楼
jian2194,谢谢你的回复.因目前我不在项目上,只记得大概压差.一次泵进口为2.0KG,出口为4.0KG,与泵的扬程符合.二次泵的进口我大约记得是3.0KG,出口为3.5KG,目前就是困惑这一点,最不利点也有1.3KG的压力,为什么二次泵压差只有0.5KG?以二次泵管路的状况来看,不应该存在什么问题啊,还请jian2194帮忙给小第看看,问题会出现在什么地方?因二次泵的管路不具备我手上流量计的测量位置,所以无法得到流量,请谅解!
jian2194
2007年08月01日 13:41:43
4楼
不客气, 只是比较感兴趣, 不一定能帮你解决问题.
附件不能下栽. 用软件下栽后说已经损坏 不能打开!
能不能在传一次
jian2194
2007年08月01日 13:56:27
5楼
另 目前的问题是什么? 末段不冷? 末段流量不足? 主机流量太小?
感觉 一次泵流量不足 ,应该是 392立/小时把! 一次泵感觉20米已经够高,但现在显示应该选小.. 能提供整套图纸最好, 有机房布置图也可以. 上面的扬程计算书建议把工程名称等信息删除,
哈哈
cjlckh
2007年08月01日 14:49:34
6楼
系统图
cjlckh
2007年08月01日 15:17:17
7楼
怎么老传不上去?
cjlckh
2007年08月01日 15:21:24
8楼
疏忽了,项目名称忘了删.哈哈,目前就是业主要看到每台水泵的流量,末端到是没什么不对的,基本上属于挑刺的感觉吧,但实在是没想通为何流量差这么多,我是指设计400立,测出来320立,扬程只有大的,唉,头痛.
jian2194
2007年08月01日 15:57:06
9楼
晕 下载的文件都有问题打不开.
挑刺. 那就不要在系统上想办法,想点国人最拿手的. 他管流量干什么, 这么极端的天气运行没有问题,还要怎么样!
哈哈
不过做为一个严谨的工程师最好还是搞清楚 .
一次泵是2台和主机一一对应的吗? 目前开 2台主机 2台水泵吗?
jian2194
2007年08月03日 14:11:37
10楼
今天看了系统图.
可能的问题是 : 此系统感觉不是 一次泵 +二次泵系统. 而是 串连泵 的系统.
若要是 一次泵 +二次泵系统 旁通管 应该是加在供回水总管上 , 而不是 二次泵的 进出水管之间.

现在的系统应该总的扬程为 一次泵扬程+二次泵扬程, 所以扬程增大,流量减小 .

仅供参考.

更正一下, 应该为扬程增大,流量增大 对于管路来说.
jian2194
2007年08月03日 14:16:23
11楼

所以正个系统 水泵提供的扬程为 3.5-2=1.5KG 把