隐蔽验收资料有什么意义呀?取消也罢!!!
yang_hang29
2007年07月28日 21:28:11
只看楼主

现在的隐蔽验收我不知道有什么真正的意义,是不是还有做隐蔽资料的必要!?现在都是按图施工,施工单位没有变更设计的权利,既然已经完全按图纸施工,又有各个检验批的验收,分项、分部的验收,得到监理的检查认可,都已经确认了合格,还要做隐蔽有什么意义呀?纯粹是多余的重复劳动,也不知道为什么还要做隐蔽资料?请管理、资料方面的从业人员说说看

现在的隐蔽验收我不知道有什么真正的意义,是不是还有做隐蔽资料的必要!?现在都是按图施工,施工单位没有变更设计的权利,既然已经完全按图纸施工,又有各个检验批的验收,分项、分部的验收,得到监理的检查认可,都已经确认了合格,还要做隐蔽有什么意义呀?纯粹是多余的重复劳动,也不知道为什么还要做隐蔽资料?请管理、资料方面的从业人员说说看
免费打赏
zz_wjh
2007年07月30日 20:16:59
12楼
z最起码减轻监理的责任
yang_hang29
2007年07月30日 23:06:13
13楼

其实所有验收合格的分部、分项工程都有监理签字认可,既然都是合格的,都是“符合设计和规范要求”的,合格的产品经过验收,还要隐蔽验收啥意义?不是重复吗?多此一举,毫无意义!监理签字是要承担责任的,如果隐蔽验收是划分责任的依据,那监理只签隐蔽资料算了,其他的检验批、分部、分项验收就不要签了!检验批、分部、分项验收监理签字难道没有任何的意义,不能作为责任划分的依据?那不要检验批、分部、分项验收资料也罢!因为毫无意义!
yang_hang29
2007年07月30日 23:13:55
14楼

工序交接的必须程序?我不觉得!检验批、分部、分项工程都要监理签字认可的,签字是要负责任的!难道只有“这是工序交接验收的必须的程序,表示隐蔽工程符合设计要求已通过验收人检查验收,签字确认后,验收人要对自己的检查验收结果负责。为而后一旦出现质量事故的责任认定承担责任。”,检验批、分部、分项工程的验收签字不要负责任?如果那样,要监理签那么多字做什么?只签隐蔽好了!因为只有隐蔽资料的签字才能划分责任!这是什么逻辑呀,好笑,搞不懂!
xue_xue_yi
2007年07月31日 08:30:40
15楼

好笑什么?你发贴是让人讨论的,还是你要宣布取消什么?如果是你要废除现行制度,还要看你有没有这个权威。更重要的是你能否以理服人。如果是让人讨论的,你这样的带有挑衅性的语言回贴让人失望。不知道我这次的回贴有没有逻辑错误,就当是让您再好笑一次的理由。
各个层次各司其职,签字认可、备案待查,分清责任,各负其责,这好象是再简单不过的逻辑了,也许我还是“搞不懂”让您费神了。
xjj011
2007年07月31日 10:00:42
16楼

哥们 ,我支持你 ,楼主估计吃火药了。开个讨论帖,然后又以自己的意见为主!
yang_hang29
2007年07月31日 21:19:54
17楼
我发这个帖子只是想说说现在工地的资料太烦琐了!不知道能简化吗?有些确实都是重复的无意义的劳动,很多工程出了问题但资料却没啥毛病,这就说明资料是在造假。支持我的哥们,我想大多是搞施工的吧,能切身体会资料的“意义”,不支持我的我想都是那些严格遵守国家制度的好好先生吧,都是搞高层管理的吧,呵呵,其实只有施工单位的人对资料的真实性最清楚,搞高层管理的无非是要用资料划分责任,自己好逃脱,尤其是土建的资料,简直就是闭门造车,签字都是资料员签的,不出问题,资料就是一堆废纸,出了问题,资料只是划分责任用的,有很多资料根本不能反映实际,也不能作为事故分析的依据!可悲的资料,可悲的资料员,可悲的中国建设管理!
xue_xue_yi
2007年08月01日 09:27:04
18楼
各位做质量管理的要先种好自己的“二亩三分田”,忠实的执行规程、规范,如果知道在造假还要纵容,会给企图逃脱责任者更多的机会。试想一下,如果一旦有责任事故发生,你资料完整真实,什么责任能落到你头上,即使是有人嫁祸于你,你也可以有资料佐证自己的清白。所以严格的质量管理制度于公于私都是万万取消不得的。
哪怕是不完备的资料也比没有强,总有蛛丝马迹可寻。
但愿你不是造假者,也不是置工程质量于脑外先考虑推脱质量事故责任者。
少一点“可悲!可悲!可悲!”这样的高八度的大声嚷嚷,大家都从小事做起,从我做起,就不信正不压邪。
zhangwentaoweb12
2007年11月21日 21:47:43
19楼
其实就我所理解的隐蔽工程验收,不外乎两种:一种就是基础验收;另一种就是回填验收.两种验收必须是联合验收,在这一点上我认为是必须的,施工、监理、设计、业主、质量监督是各司其职的,谁也不可能是替谁担个什么责任。监理要控制施工的质量这个无可厚非的,比如设计也要看自己的意途是不是被完全在施工中体现出来,毕竟隐蔽后就无据可查了。资料是烦索了些,我也是干这个的,现在南水北调,基本上不出两天就要组织一次验收,也是烦的不行,但是《标准》的意途是什么:有据可查,当然不仅仅是出问题后责任界定的问题,对以后的工程地质、基础观测等等都是一个可查的记录,或者说是在可控之内。
孤行听雨
2008年04月26日 04:04:39
20楼
我同意6楼的观点,水工的隐蔽验收资料是需要设代和甲方签字的,有的还需要进行专业描述,不是施工、监理单位说的算的。隐蔽验收资料,验收时专家组是必看的,还需要对签字人员进行盘问的。
hanjian2006yuan
2009年09月23日 15:08:51
21楼
最重要的是 没有这东西 资料就报检不了 你就要没发竣工 你就没钱拿 要不要做随便你咯