水厂工作笔记
hundanchen
hundanchen Lv.2
2004年10月19日 02:48:43
只看楼主

本人毕业于兰州大学环境科学系,毕业到现在一年多,在一家纸浆厂水务部门工作,经历了水厂从纸面到实物的过程,现在水厂处于半生产半调试的状态,觉得有很多对我自己新鲜的经验,希望写出来和大家分享交流。 给水厂设计是20000m3/d,说实话,我不明白这个设计生产能力的依据。流程是进缓冲池(20000m3),管道内加药,静态混合器混合,进小孔网格反应池,经穿孔花墙,进入斜管沉淀池,总渠布水,跌落经过V型滤池过滤,汇总储存于清水池。

本人毕业于兰州大学环境科学系,毕业到现在一年多,在一家纸浆厂水务部门工作,经历了水厂从纸面到实物的过程,现在水厂处于半生产半调试的状态,觉得有很多对我自己新鲜的经验,希望写出来和大家分享交流。
给水厂设计是20000m3/d,说实话,我不明白这个设计生产能力的依据。流程是进缓冲池(20000m3),管道内加药,静态混合器混合,进小孔网格反应池,经穿孔花墙,进入斜管沉淀池,总渠布水,跌落经过V型滤池过滤,汇总储存于清水池。
此为序,谢谢浏览,多提意见。
免费打赏
waterzy
2004年10月19日 09:44:30
2楼
用什么消毒?而且缓冲池是不是有点大了,难道你们不是连续供水的?用什么混凝
剂?没有清水池么?
miggyding
2004年10月19日 14:04:01
3楼
楼主这样的题目很有意思,建议所有工作在水厂的同事都写一些。把设计处理流
量,主要工艺和设备,运行情况等写一下。
white_gjj
2004年10月20日 10:12:47
4楼
你们这个水厂是哪个轻工业设计院设计的啊
wuzhener
2004年10月23日 00:51:07
5楼
水厂生产能力是根据业主生产工艺及生产能力来确定的!
还有你的取水方式和取水水源没介绍,所以不知缓冲池有无必要。
工业用水消毒倒是不怎么重要,但是消毒剂还是必要的,主要功能是杀藻和抑制水中其它微生物的生长,而影响产品品质。
ren25102001
2005年03月24日 10:07:15
6楼
朋友的信息很有用啊,我正在坐设计,参考一下,还是很不错的
woya
2005年03月24日 13:07:59
7楼
缓冲池(20000m3),是不是不需要,而且没有听说过
一般的停水缓冲都是利用清水池的容量的,有钱加大2000方的清水池岂不是更好
lyz0929
2005年03月24日 13:23:32
8楼
所产的水是不是单纯生产用的,所以不用消毒啊。我一直想看看V型滤池,可惜无缘得见啊。
molv
2005年03月24日 16:02:01
9楼
给水厂设计是20000m3/d,应该是静态混合器混合,进小孔网格反应池,经穿孔花墙,进入斜管沉淀池,跌落经过虹吸滤池过滤。
V型滤池适合大型水厂!
chenxi
2005年03月25日 17:16:48
10楼
现在V型滤池用的很普遍了,不管规模多大,好像都用这个
a_kang
2005年03月25日 19:00:48
11楼
缓冲池(20000m3),是不是不需要,而且没有听说过
一般的停水缓冲都是利用清水池的容量的,有钱加大2000方的清水池岂不是更好