水厂工作笔记
hundanchen
hundanchen Lv.2
2004年10月19日 02:48:43
只看楼主

本人毕业于兰州大学环境科学系,毕业到现在一年多,在一家纸浆厂水务部门工作,经历了水厂从纸面到实物的过程,现在水厂处于半生产半调试的状态,觉得有很多对我自己新鲜的经验,希望写出来和大家分享交流。 给水厂设计是20000m3/d,说实话,我不明白这个设计生产能力的依据。流程是进缓冲池(20000m3),管道内加药,静态混合器混合,进小孔网格反应池,经穿孔花墙,进入斜管沉淀池,总渠布水,跌落经过V型滤池过滤,汇总储存于清水池。

本人毕业于兰州大学环境科学系,毕业到现在一年多,在一家纸浆厂水务部门工作,经历了水厂从纸面到实物的过程,现在水厂处于半生产半调试的状态,觉得有很多对我自己新鲜的经验,希望写出来和大家分享交流。
给水厂设计是20000m3/d,说实话,我不明白这个设计生产能力的依据。流程是进缓冲池(20000m3),管道内加药,静态混合器混合,进小孔网格反应池,经穿孔花墙,进入斜管沉淀池,总渠布水,跌落经过V型滤池过滤,汇总储存于清水池。
此为序,谢谢浏览,多提意见。
免费打赏
pz1210
2005年03月26日 11:52:04
12楼
书上没见过缓冲池啊
a_kang
2005年03月27日 16:32:49
13楼
第 6 楼

水厂生产能力是根据业主生产工艺及生产能力来确定的!
还有你的取水方式和取水水源没介绍,所以不知缓冲池有无必要。
工业用水消毒倒是不怎么重要,但是消毒剂还是必要的,主要功能是杀藻和抑制水中其它微生物的生长,而影响产品品质
bigbird
2005年03月27日 17:20:38
14楼
估计缓冲池是针对水源问题。
jinfangzoe
2005年03月28日 10:26:29
15楼
缓冲池是不是相当于进水井的作用啊?我看过很多设计好像都没提过缓冲池
dali61
2005年04月04日 11:25:07
16楼
缓冲池设置的依据是什么?体积根据什么参数定的?
各个构筑物的水头损失是多少?不知方便说否。
xining0517
2005年04月04日 11:46:02
17楼
小弟在这里想问一下,是不是所有的废水处理工程都应该设置缓从池,那为仁兄有正解啊
waterismoney
2005年04月04日 15:29:27
18楼
这贴子不错!

是!
学名应是调节池吧!
atang1981
2005年04月05日 14:46:40
19楼
我感觉V型滤池用于小规模的水厂未必合适
chp
2005年04月05日 17:34:27
20楼

设计人员练手!
esfhbnxy
2005年04月05日 19:14:22
21楼
想看V滤池,进去年建的广州大学城南洲自来水厂去看吧,100万吨/天(数字不100%肯定),分成很多个小V单元,很壮观的哦!