高层住宅下的地下车库,可以不用低烟无卤阻燃电缆吗?
bigshoes
bigshoes Lv.7
2012年11月22日 00:09:33
只看楼主

关于低烟无卤阻燃电缆的使用,目前我查到的就两条规范:1、JGJ16-2008《民用建筑电气设计规范》7.4.1条“对一类高层建筑以及重要的公共场所等防火要求高的建筑物,应采用阻燃低烟无卤交联聚乙烯绝缘电力电缆、电线或无烟无卤电力电缆、电线”2、JGJ242-2011《住宅建筑电气设计规范》6.4.3条“高层住宅建筑中明敷的线缆应选用低烟、低毒的阻燃类线缆”这两条规范都没有说到地下室,那我是不是可以理解为,地下室的电缆(只要不经过上部住宅建筑),我就可以采用非低烟无卤阻燃的电缆?比如一般的ZR-YJV、NH-YJV这类电缆?

关于低烟无卤阻燃电缆的使用,目前我查到的就两条规范:
1、JGJ16-2008《民用建筑电气设计规范》7.4.1条“对一类高层建筑以及重要的公共场所等防火要求高的建筑物,应采用阻燃低烟无卤交联聚乙烯绝缘电力电缆、电线或无烟无卤电力电缆、电线”
2、JGJ242-2011《住宅建筑电气设计规范》6.4.3条“高层住宅建筑中明敷的线缆应选用低烟、低毒的阻燃类线缆”

这两条规范都没有说到地下室,那我是不是可以理解为,地下室的电缆(只要不经过上部住宅建筑),我就可以采用非低烟无卤阻燃的电缆?比如一般的ZR-YJV、NH-YJV这类电缆?
kongzhuo12
2012年11月22日 09:30:43
2楼
理解没错,按规范要求是可以如此。
会飞的海豚
2012年11月23日 10:16:47
3楼
地下车库也是重要防火场所,应该依照规范执行,还有就是宜用就是有条件应该用。
liushibo422
2012年11月23日 10:28:06
4楼
规定中应该包括地下室吧!
william19988
2012年11月23日 11:19:18
5楼
一类高层以及重要的公共场所不仅仅指地面建筑,也同时包括地下室。按照规范,都应该选用低烟无卤线缆
mqli2004
2012年11月23日 11:22:00
6楼
应该包括地下室吧?
benjimmy008
2012年11月23日 13:05:42
7楼
按规范理解为整栋建筑用低烟无卤线缆。如果地下室可以不用,条文解释中会提及。我理解规范的意思是全部要用。
liushibao2013
2012年11月23日 14:55:02
8楼
“对一类高层建筑以及重要的公共场所等防火要求高的建筑物”包括地下室,应该要用的
fancytaotao
2012年11月23日 16:41:16
9楼
不可以吧,建筑师个整体,还是按规范来,不能钻空子
iamcmh
2012年11月23日 17:18:18
10楼
规范没明确指定场所,只能按整个建筑来算。
当然这条并不合理,很多地方不执行这条规范。
永无止境
2012年11月24日 10:17:35
11楼
既然是一类高层建筑以及重要的公共场所等防火要求高的建筑物。就应该包括建筑物的全部,当然也要包括地下层的 。