消防管倒需保温吗
zhouchunjuan
2004年10月13日 17:11:17
来自于企业招聘
只看楼主

请问大家,在寒冷地区,不采暖的房间内的消防管是否需保温? 我刚参观了一个学校,它的餐厅下是地下室,也设了消火栓,但未采暖。去年冬天,消火栓的栓口全部冻裂了。请问大家,对于这种情况,该如何处理?以后设计该如何考虑?好像很少见消防管加保温的。 我看技术措施上164页上“10)严寒地区非采暖库房的室内消火栓,可采用干式系统,但在进水管上应设快速启闭装置,管道最高处应设排气阀。”我们这里,厂房很少采暖,我担心也会出现冻坏消防管的情况。请问是否以后可按此设计?改消防立管上的蝶阀为快速启闭阀,系统改为干式?

请问大家,在寒冷地区,不采暖的房间内的消防管是否需保温?
我刚参观了一个学校,它的餐厅下是地下室,也设了消火栓,但未采暖。去年冬天,消火栓的栓口全部冻裂了。请问大家,对于这种情况,该如何处理?以后设计该如何考虑?好像很少见消防管加保温的。
我看技术措施上164页上“10)严寒地区非采暖库房的室内消火栓,可采用干式系统,但在进水管上应设快速启闭装置,管道最高处应设排气阀。”我们这里,厂房很少采暖,我担心也会出现冻坏消防管的情况。请问是否以后可按此设计?改消防立管上的蝶阀为快速启闭阀,系统改为干式?
免费打赏
heijindishi
2004年10月13日 19:56:43
2楼
消防系统中的干式就是适用于低温的条件。
2004年10月14日 08:41:53
3楼
一般的消防系统好像都是湿式,不是要求系统的阀门常开?
设计成干式,换蝶阀为快速启闭阀,不知造价会增加多少?
江南小生
2004年10月14日 09:14:09
4楼
我们这儿一般会做保温的
2004年10月14日 09:25:51
5楼
请问你那是哪里?属于寒冷地区吗?
lbd-007
2004年10月15日 17:14:23
6楼
一般在北方建筑的地下车库(不设采暖系统)设计中会遇到这样的问题,如下解决:
喷洒系统设计为干式或预作用系统;
消火栓系统采用电伴热温控系统保护.
2004年10月16日 09:07:47
7楼
请问 lbd-007,"消火栓系统采用电伴热温控系统保护 ",该如何做?是否需与电专业
共同合作?

dlwyg
2004年10月16日 13:10:25
8楼
规范规定干式的消火栓系统只能在严寒地区使用,具体地区可参见《全国热工设
计分布图》。
如果是在寒冷地区的不采暖的地上房间,只对管道保温是不会解决管道冻裂的问
题,可以采用电伴热线外加保温的防冻措施。设计中需要将伴热电缆的功率条件
提给电气专业,电伴热线的功率,DN70及其以下管道大约10W/m,
DN80~DN200管道约15W/m。
2004年10月18日 09:19:17
9楼
谢谢大家!请问那里有相关的图纸可以参考?
song.edu
2004年10月18日 21:43:34
10楼
第一次碰到,我们这里很少用到需要做保温,看来要多接触一些,跟各位多学习
xjr0663
2004年11月01日 17:34:41
11楼
我是做预算得.消防管道需要做保温