【请教】关于箱涵钢筋
wen812511284
2012年11月19日 11:54:26
来自于道路工程
只看楼主

如图,涵身钢筋B、C组合,上下两片钢筋按图应该是断开的,这样可行吗?这样钢筋能发挥作用吗?[ 本帖最后由 kinging007 于 2012-11-29 17:29 编辑 ]

如图,涵身钢筋B、C组合,上下两片钢筋按图应该是断开的,这样可行吗?这样钢筋能发挥作用吗?

d4d7b46af4bb9c21e9d8.rar
192 KB
立即下载
旭日东升
2012年11月20日 15:41:30
2楼

当然要相互搭接,不要看图的形式,看看这个伸下来的长度,应当包括搭接长度,只是每个人的表述方法不一样,看下面的这种表示。
ac167
2012年11月21日 16:14:56
3楼
根据Ⅲ—Ⅲ断面来看,结合2(2x)钢筋长度和箱涵高度来计算的话,应该是断开的,钢筋在此处不起连接作用,只是锚固到此处,起锚固筋的作用。锚固长度有这么长足够了。
lxq616zda11
2012年11月23日 17:25:03
4楼
组合A相互搭接,两根1*1筋为组合A的骨架,长度为(1990+210)*2=4400,而箱梁断面高度为3800,减去保护层50*2=100,钢筋的总长度为3700,刚好为搭接的长度70.最好采用单面搭接焊,作为以骨架,既能保证质量而且方便安装施工。组合B和组合C没有搭接,紧贴箱室摆放,保护层厚度5cm。看图Ⅲ—Ⅲ就行,主要起把两侧腹板钢筋连接起来。
wen812511284
2012年11月24日 09:15:11
5楼

这样如果B、C组合的钢筋再长一些,互相搭接,箱涵整体的抗压能力会不会强一些呢?如果条件允许,是不是采用相互搭接的形式会好一点?
ac167
2012年11月24日 13:34:25
6楼

没必要的啦,钢筋不是越多越好,这根钢筋不是受压也的。
lxq616zda11
2012年11月25日 09:24:01
7楼
没有必要,主要连接腹板及固定9号钢筋。组合B、c搭接连接的话,箱室内模很难安装,先安装内模,组合BC很难安装或很难实施焊接。
feegr742
2012年11月29日 09:33:55
8楼
b - 副本 (23).jpg