城市道路可不设缓和曲线吗?
7976966 Lv.2
2007年07月18日 14:45:48
来自于道路工程
只看楼主

某一城市道路时,设计车速为40,有一圆曲线半径为300,圆曲线终点离交叉口只有40m.同事说可不设缓和曲线,直接接上直线即可.知道不符合规范,这样做可以吗.

某一城市道路时,设计车速为40,有一圆曲线半径为300,圆曲线终点离交叉口只有40m.同事说可不设缓和曲线,直接接上直线即可.知道不符合规范,这样做可以吗.
suocom
2007年07月18日 17:05:27
2楼
计算行车速度小于40km/小时,缓和曲线可用直线代替。行车速度为40km/小时时,不设缓和曲线的最小圆曲线半径为500m。
suocom
2007年07月18日 17:09:51
3楼
我觉得是可以的,因为交叉口还要单独做设计。
2007年07月19日 14:25:33
4楼
谢谢楼上的解答.不过我在看我院以前设计的一条城市道路(也是上面的情况,但没交叉口).也是没设置缓和曲线.问了下设计者.他说城市道路一般不设缓和曲线.这是不是相当与这行业的潜规则.望指教
moye
2007年07月19日 17:39:23
5楼
城市道路是可以不设缓和曲线的,不仅如此,连公路只要满足一定的条件也可以不设缓和曲线.
hw631219842
2007年07月23日 14:35:28
6楼
计算行车速度大于或等于40km/h时,半径不同的同向圆曲线连接处应设置缓和曲线。受地形限制并符合下述条件之一时,可采用复曲线。
1、小圆半径大于或等于不设缓和曲线的最小圆曲线半径;
2、小圆半径小于不设缓和曲线的最小圆曲线半径,但大圆与小圆的内移值之差小于或等于0.1m;
3、大圆半径与小圆半径之比值小于或等于1.5。
pgcsj
2008年11月24日 16:03:38
7楼
城市道路一般不设置缓和曲线把
colourboy2003
2008年12月15日 17:29:10
8楼
公路的缓和曲线一定要设的,要不然审图的时候过不了啊。除非等级不够
tangtang430
2009年02月21日 00:03:23
9楼
城市道路一般不设置缓和曲线