关于工业酸性废水的处理问题以及管道选择的问题
yujiaxiaoyue
2004年10月11日 14:29:37
来自于水处理
只看楼主

接到一个设计任务:酸性的工业水处理,因为是初步设计所以具体的水质没有给出数据。甲方说做两个池子,一个1000立方左右,一个500左右。大概是用石灰做中和处理吧。我是新手,我想请教一下具体怎么进行工艺的选择和计算,希望各位前辈给我一些意见和建议。另外,他们出水要用塑钢管,我查了好多资料,好像没有用于排水的那么粗的管子(初步选择的是600的管子)。这个问题怎么解决,希望大家给写建议。我个人感觉用钢混的管子排水好一些。

接到一个设计任务:
酸性的工业水处理,因为是初步设计所以具体的水质没有给出数据。
甲方说做两个池子,一个1000立方左右,一个500左右。
大概是用石灰做中和处理吧。
我是新手,我想请教一下具体怎么进行工艺的选择和计算,希望各位前辈给我一些意见和建议。
另外,他们出水要用塑钢管,我查了好多资料,好像没有用于排水的那么粗的管子(初步选择的是600的管子)。这个问题怎么解决,希望大家给写建议。我个人感觉用钢混的管子排水好一些。
免费打赏
2004年10月11日 17:34:32
2楼
各位师兄、师姐,我谢谢你们了。
heijindishi
2004年10月11日 20:07:07
3楼
1、600的塑料管是有的,
2、可以考虑用玻璃钢管,
3、钢混的管子便宜,如果处理好的话,出水当然可以用,但现在一般都选择用塑
料管。
4、用石灰处理酸性废水是可以的,但要考虑多种金属离子沉淀所对应的不同的PH
值。
5、加油!!
2004年10月12日 00:13:50
4楼
谢谢前辈。其他前辈还有什么意见多提提啊。我谢谢了!
还有,我没有找到塑料管子的参数呢?有厂家的信息么?
heijindishi
2004年10月13日 20:04:40
5楼
我在上海见到人家市政的用过,厂家我就不清楚了
loower
2005年04月09日 10:31:53
6楼
我这有PVC的样本,是联塑科技实业有限公司的,电话:0765-3888333,你可以索要样本。
hustlcb
2005年04月09日 15:01:06
7楼
600的管子是不大的啊,很容易找到的。
用石灰作为中和剂运行费用会低,但是要充分注意生产的物质具有板结性,如果不及时清除的话,会对设施造成很多麻烦的。
肖拾根
2005年07月15日 17:37:15
8楼
酸性废水要看是哪里出来的水质,如:钢铁酸洗废水,应先用石灰进行碱化,使水中PH=9.5,以除去水质中含铁物质。而后进行中和反应。
zengchao
2005年07月16日 14:55:10
9楼
用双壁波纹管
xiaotian5684814
2005年12月26日 14:14:56
10楼
dingyixia!
kede-1
2005年12月26日 15:26:35
11楼

请问一下碱化是什么意思?水中的亚铁离子怎么去除呢?