70℃防火阀与280℃熔断的防火阀的设置问题
bx-zxl
bx-zxl Lv.7
2007年07月17日 18:41:49
来自于通风排烟
只看楼主

消防排烟风机室要求设280℃熔断的防火阀,进风机室要求设70℃熔断的防火阀,为什么?如果送风管道中的温度达到70℃时防火阀内的易熔金属熔断,防火阀关闭,也就是说送风停止!但此时消防排烟风机继续排烟,等到管道内温度达到280℃时防火阀才能关闭,请问?在70℃~280℃这段时间内排烟补风停止了,怎么办?

消防排烟风机室要求设280℃熔断的防火阀,进风机室要求设70℃熔断的防火阀,为什么?如果送风管道中的温度达到70℃时防火阀内的易熔金属熔断,防火阀关闭,也就是说送风停止!但此时消防排烟风机继续排烟,等到管道内温度达到280℃时防火阀才能关闭,请问?在70℃~280℃这段时间内排烟补风停止了,怎么办?
免费打赏
mingfangchu
2007年07月28日 17:30:10
2楼
好象这是设计规范要求的,进机房都要设70度的防火阀,
toplhc
2007年07月30日 08:45:53
3楼
这个问题我在海南审图的时候,被提不能设70度

我在河南审图的时候,被提不能设280度

我现在的做法是有机房设70度,无机房不设
wgj1207
2007年07月30日 11:52:32
4楼

一般在送风或者空调风管上用70度的防火阀,但是防排烟系统要用280度的。
aionyu
2007年08月03日 08:54:23
5楼
补风用70度的谢谢~~
排烟需要耐高温,补风补的是鲜风,而且进风口和出风口的环境都不一样。
如果补风设置280度的阀,估计大楼烧穿了风机都还在运行。。。
wuyoumin168
2007年08月03日 10:29:54
6楼
楼主的意思是当70℃防火阀关闭而280℃开启的这段时间里的补风问题怎么解决吗?这个规范里也没有说怎么弄,但我想的想法是这段时间是不予补风的,因为若是给与补风,则重新加大了空气中的含氧量,不利于灭火,所以实际中这段时间的空气中的含氧量是很低的,这样才能抑制火的燃烧,所以消防队员一般进入室内救火的时候一般配备氧气,带上呼吸罩;另外这段时间的补风量也可以通过其他渗漏或者通道进入,由外向里的风向,不致使火灾向外蔓延!
kechangjian2520
2007年08月03日 12:30:04
7楼
学习学习
lion154
2007年08月04日 14:33:11
8楼
70℃-280℃之间不是会有补风系统在运行吗?补风量按排烟量的50%计算。
如果不设补风,房间里的压力会越来越小,会越不利于排烟。
对否?请多指教。
张三
2007年08月04日 19:01:16
9楼

请问你进过桑拿里的“干蒸室”吗?
hanwenbo99
2007年08月04日 20:23:54
10楼
个人认为,防烟送风主要考虑是人员疏散用。如果送风温度都达到70摄氏度了,应该已经没有人员需要疏散了。
再一种理解是排烟区属于被保护区,如果采用280度防火阀,送风风机可能会将高温气体送入被保护区,造成损失。
wu.ye
2007年08月04日 22:52:56
11楼
因烟气温度较高用280℃阀是没有问题的,
在失火时进风室及周边温度不可能就有70℃,所以用70℃阀也有道理。