复合地基处理后,地面上隆起一个大包,我该怎么办?
wzx74
wzx74 Lv.2
2007年07月17日 09:53:43
只看楼主

我是搞结构设计的,前几天去工地验收复合地基,岩土公司做的是水泥土复合地基,在基槽中间偏右的地方有一个隆起,大约30平米,高出槽底约40cm,参加验收的几方包括检测、地基设计、岩土公司都说没问题,地勘的说怕地基这块隆起和其他的地方不均匀,质检站的和我(结构设计)要求在隆起部分作静载,但检测和岩土公司的说不具备条件,场面有些尴尬。大家说说自己的观点。qq 421062726

我是搞结构设计的,前几天去工地验收复合地基,岩土公司做的是水泥土复合地基,在基槽中间偏右的地方有一个隆起,大约30平米,高出槽底约40cm,参加验收的几方包括检测、地基设计、岩土公司都说没问题,地勘的说怕地基这块隆起和其他的地方不均匀,质检站的和我(结构设计)要求在隆起部分作静载,但检测和岩土公司的说不具备条件,场面有些尴尬。大家说说自己的观点。qq 421062726
zhugeguang
2007年07月17日 17:49:36
2楼
没有隆起,也要做载荷实验。单桩的或多桩的(大型重要的结构)。见地基处理规范10.4.2条强标。您那地基处理不做载荷实验吗?
wzx74
2007年07月17日 23:52:10
3楼
做了四个点,但隆起部位没做。
zhugeguang
2007年07月20日 11:17:08
4楼
做载荷实验如何选点,规范没有明确的说。但要求起极差不超过平均值的30%,可取平均值作为地基承载力特征值。勘察规范说选点要有代表性。所以此处应取点。另外还要查明隆起的原因。其中一个可能是处理完到实验的间隔时间短,桩间土的应力不能消散。供参考。