酒店冬夏采暖空调水泵如何选?
qrx2000
qrx2000 Lv.3
2007年07月10日 08:07:32
来自于采暖供热
只看楼主

酒店夏季冷水机组系统采用两管制,冬季采用燃气热水锅炉供暖。不明白冬季热水泵的扬程和夏季冷水泵扬程会差别在哪里?末端的管径都一样,水流量悬殊大吗?那冬季的热水流量如何定?是否要根据冬季热负荷确定水流量?

酒店夏季冷水机组系统采用两管制,冬季采用燃气热水锅炉供暖。不明白冬季热水泵的扬程和夏季冷水泵扬程会差别在哪里?末端的管径都一样,水流量悬殊大吗?那冬季的热水流量如何定?是否要根据冬季热负荷确定水流量?
zhengxufeng
2007年07月10日 09:05:01
2楼
要根据冬季热负荷确定水流量,两管制管道都是一样的。根据负荷来说,冬季负荷要小于夏季负荷。而且冬季采暖水温差为10度,夏季供回水温差为5度.
qrx2000
2007年07月13日 22:05:53
3楼
非常感谢!以后还请多多指教!
那就是说冬季时管道内的热水流速要低于夏季的,是否会过慢?有没有什么不利影响呢?
tanv521
2007年07月20日 12:50:55
4楼

我曾经遇到过类似情况,冬季采暖时越吹越凉,核算了锅炉选型,基本满足要求,但是实际采暖效果却很差!后来逐步查找原因,最后终于在水泵上找到了,就是流量小太多了,流速过慢,冬季采暖和夏季制冷在流量上差了一倍以上.
计算公式如下
制冷流量=夏季负荷×面积×860÷1000÷5÷1000
采暖流量=冬季负荷×面积×860÷1000÷10÷1000
wgj1207
2007年07月21日 15:48:20
5楼

所以要求高的地方,风机盘管都采用三管制或者四管制,就是要尽力避免这个问题啊.
qrx2000
2007年08月01日 21:24:18
6楼
我在南方,如果采用两管制,效果会很糟糕吗?
jiangshuang1981
2007年08月01日 21:37:59
7楼
不知道变频泵能不能解决这个问题
期待专家给个答案
tanv521
2007年08月07日 17:07:21
8楼
楼上的朋友不要幻想变频能解决一切!多看看流体力学方面的资料!