自喷系统中最不利点处喷头的工作压力如何计算?
shuping83
shuping83 Lv.2
2007年07月02日 21:56:59
只看楼主

《自喷规范》第30页规定:系统最不利点处喷头的工作压力应计算确定。请问如何计算?这个最不利点处喷头是指所取矩形面积内的所有喷头吗?还是最不利的那一个喷头?

《自喷规范》第30页规定:系统最不利点处喷头的工作压力应计算确定。
请问如何计算?
这个最不利点处喷头是指所取矩形面积内的所有喷头吗?还是最不利的那一个喷头?
owens
2007年07月02日 23:41:55
2楼
喷头最不利点处最小工作压力本规范已作出明确规定,设计中按本公式计算最不利点处作用面积内各个喷头的流量,使系统设计符合本规范要求。
上面的话是条文解释,其意思是,最不利点处喷头的工作压力如果采用规范规定的最小值时,应满足规范中的其他有关规定,如喷水强度的要求。如果满足不了喷水强度,则该水压不符合要求,所以说:“系统最不利点处喷头的工作压力应计算确定。”
最不利点处喷头,当然是最不利的那个喷头,它是系统中最不利的那个喷头,也是所取矩形面积内的所有喷头中的最不利的那个。有点拗口,换句话说,选取矩形计算面积时应包括最不利的那个喷头所在的面积。
xiongmaoji
2007年07月03日 09:15:22
3楼
按照最不利处喷头布置情况和需要满足的喷水强度,结合喷头流量系数,计算确定并需要满足规范喷头最小压力要求。
xiongmaoji
2007年07月03日 09:22:16
4楼
实际计算:最不利处喷头保护面积X规范要求的喷水强度(轻、中危级x0.85)=喷头流量
喷头流量=Kx根号下(10P)
可算出P
shuping83
2007年07月03日 11:52:19
5楼
非常感谢楼上各位的热心回答。

请问一下,上面的计算方法出自哪里?
万分感谢!
taste
2007年07月03日 16:50:32
6楼
喷头最不利点处最小工作压力本规范已作出明确规定?

明确规定是多少?? 我怎么找找补倒啊?
xiongmaoji
2007年07月04日 10:51:52
7楼
表5.0.1注
xiongmaoji
2007年07月04日 10:52:51
8楼
表5.0.5-5
风水大师
2008年02月15日 10:58:41
9楼

楼主问得好,我也有同样的疑问,我认为四楼的计算方法是对的,也就是规范所说的计算确定P值,但不知道0.85的系数是从何而来,能告诉一下吗?计算后的结果尚应满足规范规定最不利点不小于0.05MPa的要求,这是我的理解,请各位指教.
风水大师
2008年02月15日 14:21:26
10楼

85%指的是最不利点处作用面积内任意4个喷头的平均喷水强度,最不利点处喷头的保护面积怎么确定呢?
tx
2008年03月30日 23:53:22
11楼

我就是这样计算的,从理论上不知这样是否正确,但计算结果往往是适合的。