画施工图时,你的配筋面积放大吗?
suibing
suibing Lv.12
2004年09月28日 15:17:33
只看楼主

当我们做完电算进行施工图绘制时,你是严格按照电算结果配筋呢?还是适当地放大一点?希望大家能够谈谈自己的习惯,可能的话也请你谈谈如此做法的原因!

当我们做完电算进行施工图绘制时,你是严格按照电算结果配筋呢?还是适当地放大一点?希望大家能够谈谈自己的习惯,可能的话也请你谈谈如此做法的原因!
suibing
2004年09月28日 19:11:01
2楼
下面是我的一个观点,希望能抛砖引玉!
nba-3000
2004年09月28日 21:39:48
3楼
我用PKPM做图时,包括梁,板,柱的放大系数

一般板上部钢筋放大系数为 1.0

一般板下部钢筋放大系数为 1.0

一般梁上部钢筋放大系数为1.1

一般梁下部钢筋放大系数为1.05

一般柱钢筋放大系数为1.2

1.楼板钢筋一般不建议放大,不知道大家发现没有,许多板块仅需要构造配筋即可,
如果楼板钢筋放大以后,钢筋就不按构造配筋了,出来图形以后还需要手动调为构造
配筋.所以楼板我一般不加放大系数.2.梁配筋放大系数我一般是这样调整,跨中弯矩适当调整,支座不需要调整太多,因为调幅影响比较多,虽然负弯矩已经折减了0.8.
3.柱配筋:柱子是主要承重构件,影响整个主体结构的安全,尤其要引起大家注意,加大一些
吧,再加大一些吧!!!
紫川秀
2004年09月29日 01:11:07
4楼
我用PKPM做的图时,包括梁,板,柱的放大系数

一般板上部钢筋放大系数为 1.05

一般板下部钢筋放大系数为 1.05

一般梁上部钢筋放大系数为1.05

一般梁下部钢筋放大系数为1.05

一般柱钢筋放大系数为1.1

柱箍筋最小采用8,框梁箍筋最小8

中梁刚度2,边梁刚度1.5,弯矩调幅0.85

屋面板钢筋间距小于等于150

对不合理之处往大的调,比如下部钢筋为2根22+1根20,改为3根22,方便施
工。钢筋级差大于2级,调为二级以内......有些是自己习惯,有些是院里的规定..

xiaohou777
2004年09月29日 08:55:31
5楼
一般情况板不用加大,但做住宅时,要考虑使用要求,不能太薄.其他的梁可以稍微加
大一些,最重要的是柱子和基础,有句话说,能用钱补偿的就不叫事故,大家可以好好
体会一下.
suibing
2004年09月29日 17:06:09
6楼
结构分析、设计和施工中可能存在的一些不确定因素:
1、实际荷载可能不同于假设值
2、实际荷载的分布方式可能不同于假设情况
3、每一个分析中固有的假设和简化可能导致所计算的荷载效应——弯矩、剪力
等——事实上不同于作用在结构上的效应
4、由于知识尚不全面,实际结构性能可能不同于假设性能
5、构件的实际尺寸可能不同于规定的尺寸
6、钢筋的位置可能不正确
7、实际的材料强度可能不同于要求的值
zz7658318
2004年09月30日 23:04:17
7楼
我认为,现行规范与89、74规范相比,普通梁、板、柱的安全度已经提高很多,
所以没有必要在遵守规范的前提下再把钢筋放大,我的习惯,板按塑性计算,配
筋不放大,梁弯矩调幅系数0。8,梁下部钢筋放大1。05,主要是考虑多种因素
会引起结构的塑性内力重分配引起跨中弯矩的增大,柱对角柱考虑双向偏心影响
放大1。1,其余构件均不放大。
boris119
2004年10月03日 08:51:57
8楼
我做设计时,一般梁放大1.05
板不放大,不过考虑屋面楼面温度应力,上层配筋大都是@150
柱子1.05
sunsuwen
2004年10月08日 17:46:34
9楼
我一般的用配筋率控制

按照经济的配筋率来配
suibing
2004年10月08日 17:49:08
10楼
楼上能不能说一下你认为的梁、柱等的经济配筋率都是控制在多少?
yunfeiyu
2004年10月09日 11:55:00
11楼
我觉得梁一般控制在1%~1.5%之间比较合适,钢筋感觉不是很多,
梁的断面看着也不是很大.