箱变中两台相同的变压器零线可以共用吗?
liaogong520
2012年11月08日 20:08:14
来自于变压器
只看楼主

我厂目前有一座箱式变电站,由 2 台S11-10/0.4kv - 400kva的变压器,连接组别相同。零线与变压器中性点同时接地。高压侧一路供电,低压侧由2进线1联络的形式运行。我想问一下低压侧的零线应该怎么做?1. 要是2台变压器的零线分开做?如果要是分开做,那么一侧变压器检修退出时。 由另一侧变压器带整条回路时候,停电侧变压器的回路中还会有220V电压吗? 停电侧由变压器引出的零线还会起作用吗?

我厂目前有一座箱式变电站,由 2 台S11-10/0.4kv - 400kva的变压器,连接组别相同。零线与变压器中性点同时接地。
高压侧一路供电,低压侧由2进线1联络的形式运行。我想问一下低压侧的零线应该怎么做?
1. 要是2台变压器的零线分开做?如果要是分开做,那么一侧变压器检修退出时。
由另一侧变压器带整条回路时候,停电侧变压器的回路中还会有220V电压吗?
停电侧由变压器引出的零线还会起作用吗?
2. 要是2台变压器的零线做在一起,如果将零线做在一起联络断开时,2台变压器同时供电运行时会有什么影响?
hanzhg54
2012年11月09日 00:22:12
2楼
我认为可以连在一起。
无纤尘
2012年11月09日 08:56:14
3楼
如果2台变压器并列运行,N线可以共用。如果不是并列运行还分2种情况:
1. 2台变压器用同一个接地网,这种情况N线可以共用。
2. 2台变压器使用不同的接地网,这种情况N线不能共用。
lingxuct
2012年11月09日 09:16:52
4楼
概念错误,二段低压母线有联络,只问联络开关处N线如何连接就可以,为什么问“两台相同的变压器零线可以共用吗?”

回答:二台变压器的N线不能共用!但低压开关柜中N排可以在母联开关处连接!

从变压器到低压柜的N排(或电缆)必须各自敷设,不能共用!!!!
loyal7
2012年11月09日 11:50:23
5楼
能共用的话就不是N线了,只能看作是PEN线。
小指头的幸福
2012年11月12日 10:27:54
6楼
不怎样可靠,共用,要做等电位,要不会产生三相不平衡
tychsh
2012年11月12日 10:57:14
7楼
从变压器到低压柜的N排必须各自敷设,不能共用!!!!变压器的N线各自独立引入接地也不能共用。两台变压器的接地线必须等颈,引到低压柜的母线也必须相同。对停用一台无任何影响。因各自有各自的接点无任何压差和带电现象。
jchangjiang
2012年11月12日 11:25:28
8楼
可以共用。
因为1. 因为是箱变2台变压器用同一个接地网。
2,一般进线断路器都用的3极的。也没有地方断开
wboy8759
2012年11月12日 12:04:51
9楼
最新的国际标准是这样规定的:
TN系统接地(国际标准IEC60364-4-44 2007).jpg
boeing_s
2012年11月12日 13:26:06
10楼
楼主可能是想问能不能连接吧?共用显然不太现实。。。
wtf_man000
2012年11月12日 15:17:22
11楼
9L的没怎么看懂,谁来解释下??