有自动喷淋的二类高层大家屋顶水箱采用几吨的??
bluebirdgd
bluebirdgd Lv.7
2007年07月01日 14:03:49
只看楼主

二类高层民用建筑,当设置自动喷水灭火系统时,是根据高层民用建筑设计防火规范二类高层不小于12m3,而直接采用12m3,还是把喷淋的流量算进去,采用18m3,我每次做都是采用12m3,但是几乎每次审图,还有一些同行都有意见,但是消防都通过了,求最合理解释。我的理解是消防水箱应包含前10min的消火栓用水量+4个喷头最低压力下10min的流量,但是我身边的人有其它2中观点,一、是认为消防水箱不含自喷水量,因为自喷一旦动作,水泵就启动了。没有必要包含自动用水。二、是认为应含自喷用水量,且应采用全流量的计算,因为规范规定是前10min消防流量,消防流量当然应包含自喷。

二类高层民用建筑,当设置自动喷水灭火系统时,是根据高层民用建筑设计防火规范二类高层不小于12m3,而直接采用12m3,还是把喷淋的流量算进去,采用18m3,我每次做都是采用12m3,但是几乎每次审图,还有一些同行都有意见,但是消防都通过了,求最合理解释。我的理解是消防水箱应包含前10min的消火栓用水量+4个喷头最低压力下10min的流量,但是我身边的人有其它2中观点,一、是认为消防水箱不含自喷水量,因为自喷一旦动作,水泵就启动了。没有必要包含自动用水。二、是认为应含自喷用水量,且应采用全流量的计算,因为规范规定是前10min消防流量,消防流量当然应包含自喷。
免费打赏
bluebirdgd
2007年07月01日 17:29:23
2楼
要考虑没有问题,问题是考虑多少流量,因为前10min不可能在作用面积内的喷头全部打开的。
visevesa
2007年07月02日 14:01:45
3楼
二类高层民用建筑,当设置自动喷水灭火系统时,是根据高层民用建筑设计防火规范二类高层不小于12m3,而直接采用12m3,还是把喷淋的流量算进去,采用18m3,我每次做都是采用12m3----你的理解很对,无可指摘.因为符合规范的规定.
小小法师
2007年07月02日 15:46:12
4楼
我一般都做18立方,因为规范没规定初期火灾的用水量到底是多少,所以我都放大了。
zzx1354
2007年07月03日 11:55:04
5楼
我一般都是12个立方,审图的也没提什么意见
huhu8107
2007年07月03日 12:30:46
6楼
bluebirdgd
2007年07月03日 22:03:37
7楼
看来两派意见差不多,请大家给出计算公式或设计理由,未避免引起麻烦的说法不可靠,毕竟,我们在做技术探讨
honner
2007年08月11日 21:00:16
8楼

看消火栓用水量啊,超过25就是18吨,没有超过就是12吨
弱水三千
2007年08月11日 21:31:53
9楼
我们这里是18吨,原因是消防部门认为应含自喷用水量,且应采用全流量的计算,因为规范规定是前10min消防流量,消防流量当然应包含自喷。
honner
2007年08月11日 22:21:49
10楼
12吨,哈哈下午我刚研究过这个问题.
likangle_2001
2007年08月12日 09:26:25
11楼
你可以根据你情况的计算看看,消防水箱包括消火栓水箱和自动喷淋水箱,当两者合用的时候最大是按18立方计算,分开计算就各自算各自的!