计算消防水池的容积时要把室外消防用水量计入其内吗?
water_336
water_336 Lv.2
2007年06月28日 09:37:33
只看楼主

现有2层厂房,4050平米,高17米,按照建规查得室内消防水量为10L/s,根据火灾延续时间3小时,计算得到消防水池体积为108立方,这是不包括室外的消防水量。请问计算消防水池的容积时是不是还要把室外消防用水量计入其内?谢谢!

现有2层厂房,4050平米,高17米,按照建规查得室内消防水量为10L/s,根据火灾延续时间3小时,计算得到消防水池体积为108立方,这是不包括室外的消防水量。
请问计算消防水池的容积时是不是还要把室外消防用水量计入其内?谢谢!
免费打赏
jie-0230
2007年06月28日 14:42:29
2楼
8.6.2 消防水池应符合下列规定:
1 当室外给水管网能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容量应满足在火灾延续时间内室内消防用水量的要求。当室外给水管网不能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容量应满足在火灾延续时间内室内消防用水量与室外消防用水量不足部分之和的要求。
当室外给水管网供水充足且在火灾情况下能保证连续补水时,消防水池的容量可减去火灾延续时间内补充的水量;
2 补水量应经计算确定,且补水管的设计流速不宜大于2.5m/s;
3 消防水池的补水时间不宜超过48h ;对于缺水地区或独立的石油库区,不应超过96h;
4 容量大于500m3 的消防水池,应分设成两个能独立使用的消防水池;
5 供消防车取水的消防水池应设置取水口或取水井,且吸水高度不应大于6.0m。取水口或取水井与建筑物(水泵房除外)的距离不宜小于15m ;与甲、乙、丙类液体储罐的距离不宜小于40m;
与液化石油气储罐的距离不宜小于60m ,如采取防止辐射热的保护措施时,可减为40m 。
6 消防水池的保护半径不应大于150.0m;
7 消防用水与生产、生活用水合并的水池,应采取确保消防用水不作他用的技术措施;
8 严寒和寒冷地区的消防水池应采取防冻保护设施。
rawotto
2007年06月29日 09:26:45
3楼
当然也不必死扣规范,你翻翻你们设计院原来的图纸,最近的,看看他们的消防水池是如何设置的,因为各地对这个问题都不是如规范般严格要求的,像你所说的这种厂房,如果在我这里就一百一吨Ok了,我甚至还做过补水补200吨的工程,是一个超市,开始没有考虑按仓库危险级别设置,结果审图的时候审图的要求按仓库危险级设计,唉,我取个最小的也多了两百吨,结构建筑都这样了,我真是郁闷到家了,只好考虑补水,两根三根150的进水管补,开始做三根一百的,审图的还说流速过大,我想得了吧,这么补水,简直是骗人哦,我都悬着,呵呵,希望不会出事!
zzx1354
2007年07月03日 12:10:31
4楼
如果室外管网能保证室外消火栓所需的压力和用水量的话,室外消防用水量可以不加进去
向你这个厂房,估计很难保证.所以还是要加