急!供水管路发生水垂振动现象如何解决
dl964127yhc
2004年09月17日 22:59:07
只看楼主

山坡上有一供水池,向山坡下水电站厂房水轮发电机组的水冷却器供水。供水管路的管径大小为300公分,管路的长度为500米左右,水头大约为30米。为了控制水流的通断,在水冷却器的前方装有一交流电磁阀控制。最近当电磁阀每次关闭后30秒左右,管路发生严重的水击现象,管路产生很大的振动声音。以前没有这种现象发生,本人用尽了很多办法都没有解决,所以真诚的请各位高手帮忙指点,谢谢!

山坡上有一供水池,向山坡下水电站厂房水轮发电机组的水冷却器供水。供水管路的管径大小为300公分,管路的长度为500米左右,水头大约为30米。为了控制水流的通断,在水冷却器的前方装有一交流电磁阀控制。最近当电磁阀每次关闭后30秒左右,管路发生严重的水击现象,管路产生很大的振动声音。以前没有这种现象发生,本人用尽了很多办法都没有解决,所以真诚的请各位高手帮忙指点,谢谢!
免费打赏
dl964127yhc
2004年09月19日 11:45:50
2楼
不好意思,因输入出错,供水管路的管径大小为300公分更改为30公分。
oaktang
2004年09月21日 15:23:47
3楼
水冷却器的前方的交流电磁阀控制阀门应该是缓闭式阀门吧!
marvin97
2004年09月21日 16:05:46
4楼
根据楼主的叙述,可能不是水锤哦(原因自己想想)。
我觉得可能是管道内发生了两相流(水气混和流),工艺上想办法吧,如果
没办法就只有加镇墩:)
marvin97
2004年09月21日 21:13:24
5楼
为啥不是水锤,我也没有绝对的把握,主要是楼主给的信息量不够。感觉在
流量不大的情况下,很可能发生的情况是管内出现副压,气核迅速扩大,冲
击管壁,以前遇到过一个,阀门无论关多么慢总有冲击振动出现,没办法,
加了镇墩,改变管道的固有频率,情况就好了许多:)
oaktang
2004年09月22日 14:04:52
6楼
感谢marvin97的教导
dl964127yhc
2004年09月24日 18:23:19
7楼
感谢marvin97的教导
1.水冷却器的前方的交流电磁阀控制阀门是快速启闭阀门.
2.奇怪的是以前使用了一年多时间都没有出现问题,只是在最近才每次发生的.
3.当用电磁阀旁边的手动闸阀关闭时,不会出现问题.
marvin97
2004年09月24日 21:50:14
8楼
我的解释也不一定正确,主要希望楼主多从几个方面考虑,并希望解决问题
后也和我们分享:)
oaktang
2004年09月27日 10:00:22
9楼
是不是因为以前的镇墩比较坚固有振动也发觉不到呢!小弟不才,除了两相流,水
锤之外,我真想不出还有什么能让水管又跳又叫的!!!!!
dl964127yhc
2004年10月02日 22:24:41
10楼
请问各位专家,是否是管道内存在空气造成的????
wxw0124
2004年10月06日 21:37:04
11楼
应该是水击现象,就象人打饱嗝一样。阀门应该用逆止阀吧。